Стремление России добиться лояльности Узбекистана вполне понятно – аналитик CiG

Стремление России добиться лояльности Узбекистана вполне понятно – аналитик CiG
Новость

3 сентября 2008, 16:36
Во время визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Узбекистан, достигнуто соглашение закупать там газ по цене, рассчитанной по европейской формуле. По мнению аналитика "ЦентрИнвест Групп" (CiG) Натальи Янакаевой, стремление России добиться лояльности Узбекистана вполне понятно. Ослабление контроля над этим регионом (Туркменитстан - Узбекистан - Казахстан) для России очень критично, учитывая, что там закупается газ, который потом смешивается с российским и продается на экспорт на Запад.

Во время визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Узбекистан, достигнуто соглашение закупать там газ по цене, рассчитанной по европейской формуле. По мнению аналитика "ЦентрИнвест Групп" (CiG) Натальи Янакаевой, стремление России добиться лояльности Узбекистана вполне понятно. Ослабление контроля над этим регионом (Туркменитстан - Узбекистан - Казахстан) для России очень критично, учитывая, что там закупается газ, который потом смешивается с российским и продается на экспорт на Запад. Поэтому согласие России закупать газ Узбекистана по европейским ценам - это, в какой-то степени, вынужденный шаг, хотя и ожидаемый, поскольку тема поднималась уже много раз. Как полагает Н.Янакаева, ориентировочная цена узбекского газа для "Газпрома" составит $250-300 за 1 тыс. куб. м плюс уступки со стороны России по некоторым вопросам из другой плоскости.

В ходе встречи руководителей России и Узбекистана стороны также достигли договоренности о начале строительства с участием РФ нового газопровода на территории Узбекистана для экспорта туркменского и узбекского газа. По мнению аналитика CiG, сжатые сроки достижения договоренности стали результатом усилий с российской стороны. Россия торопится укрепить контроль над тремя центральноазиатскими государствами на фоне активного вмешательства США в соседские отношения в СНГ. Новый газопровод, который станет частью трубопроводной системы Центральная Азия - Центр и расширит ее почти в два раза, является инструментарием достижения целей России. Хотя, по мнению Н.Янакаевой, и не надежным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter