Рост цен на сырье вскоре возобновится

Рост цен на сырье вскоре возобновится
Новость

3 сентября 2008, 17:03
Цены на сырьевые активы продолжают снижаться. На фоне роста доллара и снижения спроса на сырье со стороны крупнейших развитых стран цены практически на все драгоценные и промышленные металлы, на нефть и на сельскохозяйственные культуры падают уже второй месяц подряд. Правда, некоторые эксперты уверяют, что происходящее сейчас на сырьевом рынке – временное явление, и вскоре рост цен на сырье возобновится.

Цены на сырьевые активы продолжают снижаться. На фоне роста доллара и снижения спроса на сырье со стороны крупнейших развитых стран цены практически на все драгоценные и промышленные металлы, на нефть и на сельскохозяйственные культуры падают уже второй месяц подряд.

Правда, некоторые эксперты уверяют, что происходящее сейчас на сырьевом рынке – временное явление, и вскоре рост цен на сырье возобновится. Поводом для дальнейшего ралли, по их мнению, станут проблемы с поставками.

На этой неделе большинство инвесторов уверяли, что тропический ураган "Густав", обрушившийся 1 сентября 2008г. на южное побережье США, приостановит нефтедобычу в Мексиканском заливе и приведет к резкому росту цен на черное золото. Однако ураган не причинил такого значительного ущерба нефтяной отрасли США, как предполагалось ранее. В этой связи разочарованные инвесторы "опустили" нефтяные фьючерсы до самой низкой с начала апреля отметки.

Правда, многие участники рынка все еще остаются оптимистами и уверяют, что вскоре цены на сырьевые активы начнут расти. "Дело в том, что в последнее время запуск многих проектов отложен из-за недостаточного финансирования и ужесточения кредитных условий. Это должно привести к ограничению поставок сырья на мировой рынок", – отмечает глава Dawnay Day Quantam Марк Матиас. "Сейчас мы наблюдаем коррекцию. Однако сырьевой рынок все еще остается одним из наиболее прибыльных рынков", - добавляет эксперт.

Аналитики говорят и о том, что в ближайшее время сырьевое ралли поддержат такие факторы как спрос на сырье со стороны развивающихся стран (в частности, Китая и Индии) и геополитическая напряженность. "Сейчас растут опасения относительно поставок сырья на мировой рынок. Конечно, спрос практически на все сырьевые активы продолжает снижаться, но проблемы с поставками будут пока толкать цены вверх", - отмечает стратег JP Morgan Майкл Янсен. При этом он добавляет, что в ближайшие 5-10 лет цены на сырье останутся на довольно высоких отметках. "Думаю, этот рынок все еще очень привлекателен", - говорит М.Янсен.

Свою роль может сыграть и мировой валютный рынок, передает РБК. Дело в том, что при укреплении доллара по отношению к остальным мировым валютам цены на сырье начинают снижаться. На этой неделе валюта США подскочила до рекордно высокой за последние 10 месяцев отметки и продолжает расти. Однако эксперты отмечают, что стремительный рост американского доллара – временное явление. "В ближайшее время рост доллара, скорее всего, продолжится. Но уже вскоре валюта США начнет дешеветь – на фоне снижения темпов роста мировой экономики. Соответственно, при падении курса доллара мы вновь увидим рост цен на все сырьевые активы", - уверяет аналитик MF Global Эдвард Мейер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter