Ратификация нефтегазового соглашения с РФ в парламенте Сербии отложена

Ратификация нефтегазового соглашения с РФ в парламенте Сербии отложена
Новость

3 сентября 2008, 10:03
Ратификация нефтегазового соглашения с Россией в парламенте Сербии накануне и не состоялась. Весь день прошел в бурных дебатах по политической повестке: оппозиционные партии выясняли отношения с исполнительной властью, требуя назвать виновных за применение силовых методов и спецсредств при разгоне демонстрации протеста против ареста Радована Караджича, прошедшей в Белграде 29 июля.

Ратификация нефтегазового соглашения с Россией в парламенте Сербии накануне и не состоялась. Весь день прошел в бурных дебатах по политической повестке: оппозиционные партии выясняли отношения с исполнительной властью, требуя назвать виновных за применение силовых методов и спецсредств при разгоне демонстрации протеста против ареста Радована Караджича, прошедшей в Белграде 29 июля. В столкновениях полиции и сторонников Сербской радикальной партии /СРП/ тогда пострадали несколько десятков человек, а один из демонстрантов погиб от полученных травм. Депутаты СРП, не подбирая выражений, обвинили президента республики Бориса Тадича в авторитарном стиле правления, попытках создания полицейского режима и атмосферы политической нетерпимости.

Единственное, чего удалось добиться оппозиции, - это обещания главы республиканского МВД Ивицы Дачича завершить служебное расследование событий 29 июля до конца нынешней недели.

Сегодня утром Народная скупщина вновь соберется на заседание, однако будут ли вынесены на обсуждение энергетическое соглашение с "Газпромом" (GAZP) и остальные международные договоренности, не известно. Никаких конкретных решений по повестке дня принято не было, отмечает Rosinvest.

Правящая Демократическая партия уже обвинила СРП и другие оппозиционные силы в попытке спровоцировать парламентский кризис и дестабилизировать исполнительную власть. Из-за конфликта между парламентским большинством и оппозицией работа Народной скупщины оставалась блокированной с 21 июля, но первое после почти полуторамесячного перерыва заседание показало, что тайм-аут не снизил накала политических страстей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter