Поездка К.Райс в Ливию совпадает с ростом интереса к Ливии американского нефтебизнеса

Поездка К.Райс в Ливию совпадает с ростом интереса к Ливии американского нефтебизнеса
Новость

3 сентября 2008, 10:46
Госсекретарь США Кондолиза Райс на этой неделе совершит "исторический" визит в Ливию. Как заявил официальный представитель американского Госдепартамента Шон Маккормак, К.Райс станет первым госсекретарем с 1953г., который посетит Триполи с официальным визитом. Глава американской дипломатии прибудет в ливийскую столицу 5 сентября с.

Госсекретарь США Кондолиза Райс на этой неделе совершит "исторический" визит в Ливию. Как заявил официальный представитель американского Госдепартамента Шон Маккормак, К.Райс станет первым госсекретарем с 1953г., который посетит Триполи с официальным визитом. Глава американской дипломатии прибудет в ливийскую столицу 5 сентября с.г. в рамках североафриканского турне. Она планирует встретиться с руководителем Ливии Муамаром Каддафи, которого бывший президент США Рональд Рейган когда-то назвал "бешеным псом Ближнего Востока", передает РБК.

США прервали дипломатические отношения с Ливией в 1980г., отнеся ее к странам-пособникам международного терроризма. В 1988г. в небе над Шотландией был взорван самолет американской авиакомпании Pan Am, в результате чего погибли все 269 пассажиров и членов экипажа. В организации теракта Вашингтон обвинил Ливию. Долгое время Триполи пребывал в международной изоляции, однако в 2003г. Ливия объявила о сворачивании программ по созданию оружия массового уничтожения и согласилась начать выплаты компенсаций семьям погибших в результате теракта на самолете Pan Am. В 2004г. Вашингтон и Триполи восстановили дипотношения.

Поездка К.Райс в Ливию совпадает с ростом интереса к Ливии американского бизнеса. По доказанным запасам нефти (около 39 млрд барр.) Ливия занимает 9-место в мире, а степень освоенности месторождений достаточно невысока.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter