Новость о жалобе в ФАС едва ли негативна для ЛУКОЙЛа - БКС

Новость о жалобе в ФАС едва ли негативна для ЛУКОЙЛа - БКС
Новость

3 сентября 2008, 10:18
"РУСАЛ" направил в Федеральную антимонопольную службу РФ (ФАС) письмо с просьбой принять меры по прекращению нарушения "ЛУКОЙЛом" антимонопольного законодательства и прилечь к ответственности за данное нарушение, говорится в сообщении компании. "ЛУКОЙЛ" в одностороннем порядке с апреля 2008 года существенно снизил поставки нефтяного кокса крупнейшим алюминиевым заводам ОК РУСАЛ в нарушение своих обязательств по действующим долгосрочным контрактам.

"РУСАЛ" направил в Федеральную антимонопольную службу РФ (ФАС) письмо с просьбой принять меры по прекращению нарушения "ЛУКОЙЛом" антимонопольного законодательства и прилечь к ответственности за данное нарушение, говорится в сообщении компании.

"ЛУКОЙЛ" в одностороннем порядке с апреля 2008 года существенно снизил поставки нефтяного кокса крупнейшим алюминиевым заводам ОК РУСАЛ в нарушение своих обязательств по действующим долгосрочным контрактам. Не получив согласия ОК РУСАЛ, предприятия компании "ЛУКОЙЛ" путем снижения объемов поставки продукции пытаются вынудить ОК РУСАЛ согласиться с повышением отпускных цен на нефтяной кокс, производимый ими. За период с апреля по июнь 2008 года алюминиевые заводы компании уже недополучили около 40 тысяч тонн нефтяного кокса", - объясняет свои претензии антимонопольному ведомству алюминиевый холдинг.

"ЛУКОЙЛ" занимает более 35% на рынке нефтяного кокса, и, по мнению представителей "РУСАЛа", односторонний пересмотр условий существующих договоров со стороны нефтяной компании является нарушением статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции". В этой связи ОК РУСАЛ обращается в ФАС с просьбой обеспечить государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства.

Нужно отметить, что "РУСАЛ" в начале августа подал иск в арбитражный суд в связи со срывом поставок нефтяного кокса. Тогда алюминиевый холдинг в связи с подачей иска распространил официальное сообщение, в котором говорилось о том, что "ЛУКОЙЛ" с апреля этого года почти в два раза сократил объем поставок нефтяного кокса "РУСАЛу".

В свою очередь, на прошлой неделе вице-президент Валерий Субботин заявил, что "ЛУКОЙЛ" намерен также обратиться в ФАС с требованием обязать "РУСАЛ" закупать кокс у нефтяной компании по рыночным ценам. По словам г-на Субботина, "РУСАЛ" импортирует нефтяной кокс по цене $650 за 1 тонну, в то время как приобретает его у отечественных производителей, в том числе у "ЛУКОЙЛа", по $220 за тонну. По его словам, в этом году заканчивается контракт "ЛУКОЙЛа" с "РУСАЛом", заключенный в 2007 году. В связи с этим нефтяная компания обратилась к "РУСАЛ" с предложением привязать цены к рыночным, но "РУСАЛ" отказался.

"Озвученные "РУСАЛом" цифры - 40 тысяч тонн нефтяного кокса – небольшой объем для такой компании как "ЛУКОЙЛ", - комментирует Дмитрий Лютягин, аналитик ИК "Велес Капитал". – Таким образом, данная новость не отразится на "ЛУКОЙЛе" и даже если предположить, что ФАС примет решение в пользу "РУСАЛа", то нефтяной компании будет предписан незначительный штраф. Если субъективно, то я склонен верить "ЛУКОЙЛу", так как она все же публичная компания".

"Не думаю, что эта новость может быть негативной как для самой нефтяной компании, так и для рынка ее акций, - соглашается с коллегой Екатерина Кравченко, аналитик ИК БКС. – В развитие событий я вижу два варианта: либо зарождается передел рынка коксующего угля и других топливных ресурсов, либо "РУСАЛ" решил сыграть на опережение в свете кампании против "завышенных цен на кокс" и добиться для себя преференций, как для крупного производителя и потребителя этого рынка".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter