Аналитики: Новый газопровод через Узбекистан - ненадежный инструмент достижения целей России

Аналитики: Новый газопровод через Узбекистан - ненадежный инструмент достижения целей России
Новость

3 сентября 2008, 15:41
В частности, Россия стремиться добиться лояльности от Узбекистана, предложив ему закупать узбекский газ по европейским ценам, на чем уже давно настаивает не только Ташкент, но и Туркмения. Стремление России добиться лояльности Узбекистана вполне понятна. Россия видит угрозу в лояльности не только ей, но и США.

В частности, Россия стремиться добиться лояльности от Узбекистана, предложив ему закупать узбекский газ по европейским ценам, на чем уже давно настаивает не только Ташкент, но и Туркмения.

Стремление России добиться лояльности Узбекистана вполне понятна. Россия видит угрозу в лояльности не только ей, но и США. В частности, опасение вызывает потенциальная возможность размещения военной базы США в Узбекистане. Ослабление же контроля над этим регионом (Туркменитстан-Узбекистан-Казахстан) для России очень критично, учитывая, что там закупается газ, который потом смешивается с российским и продается на экспорт на Запад. Поэтому предложение России закупать газ Узбекистана по европейским ценам - это, в какой-то степени, вынужденный шаг, хотя и ожидаемый, поскольку эта тема поднималась уже много раз. Однако мы полагаем, что ориентировочная цена узбекского газа для Газпрома составит $250-300 за тысячу куб. м плюс уступки со стороны России по некоторым вопросам из другой плоскости.

Россия и Узбекистан достигли договоренности о начале строительства с участием РФ нового газопровода на территории Узбекистана для экспорта туркменского и узбекского газа, сообщил во вторник российский премьер Владимир Путин, находящийся с визитом в Ташкенте, пишет РИА Новости. Белорусские новости 02.09.08 13:53

Аналитики полагают, что сжатые сроки достижения договоренности стали результатом усилий с российской стороны. Россия торопится укрепить контроль над тремя центральноазиатскими государствами на фоне активного вмешательства США в соседские отношения в СНГ, и новый газопровод, который станет частью трубопроводной системы Центральная Азия - Центр и расширит ее почи в два раза, является инструментарием достижения целей России. Хотя, по мнению аналитиков CiG, и не надежным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter