В «Газпроме» считают, что Россия может стать лидером по производству водорода

В «Газпроме» считают, что Россия может стать лидером по производству водорода
В «Газпроме» считают, что Россия может стать лидером по производству водорода
3 августа, 17:51Рынки
За счет водорода Россия может сохранить свои позиции экспортера на рынке Европы

Сохранить свои позиции экспортера на рынке Европы Россия может за счет поставок «голубого водорода», поскольку европейская политика углеродной нейтральности к 2050 году неизбежно приведет к сокращению прямых поставок природного газа из России и скажется на доходах от этой статьи, считает начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев. Производство «голубого» углеродно-нейтрального водорода в России возможно уже в настоящее время, отметил он в интервью корпоративному журналу «Газпрома».

«Отказ от использования углеводородов в качестве источников первичной энергии неизбежно скажется на объемах прямых поставок природного газа из России и, соответственно, на размерах экспортной выручки от его реализации», — сказал он, отметив, что Россия может заместить выпадающие поставки природного газа хотя бы частично водородом, произведенным из него же.

По мнению Комлева, производство «голубого», углеродно-нейтрального водорода возможно уже в настоящее время, его себестоимость оценивается в пределах $2 за тонну. «Это в перспективе обеспечит РФ роль ведущего мирового экспортера „голубого“ водорода, что окажет позитивное влияние на репутацию газовой отрасли, остановит процесс девальвации газовых активов, откроет путь к ответственному финансированию проектов в области декарбонизированного природного газа», — цитирует ТАСС эксперта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter