Ожидания роста цен на нефтепродукты в августе начали оправдываться - Кортес

Ожидания роста цен на нефтепродукты в августе начали оправдываться - Кортес
Новость

3 августа 2009, 14:18
Информационный центр Кортес Главной новостью российского рынка нефтепродуктов на прошлой неделе стало повышение цен на августовские объемы, подтвержденное первыми сделками. Вместе с тем, текущая конъюнктура рынка не располагает к резкому росту цен на высокооктановый автобензин. Премия при поставке 92-го и 95-го бензинов на внутренний рынок очень высока, хотя и снижается.

Информационный центр Кортес

Главной новостью российского рынка нефтепродуктов на прошлой неделе стало повышение цен на августовские объемы, подтвержденное первыми сделками. Вместе с тем, текущая конъюнктура рынка не располагает к резкому росту цен на высокооктановый автобензин. Премия при поставке 92-го и 95-го бензинов на внутренний рынок очень высока, хотя и снижается. Кроме того, котировки нефти на мировом рынке в течение последних двух месяцев демонстрировали существенную волатильность, но так и не смогли закрепиться в диапазоне $70-75. Следовательно, объективные причины для роста спотовых цен на высокооктановые бензины в настоящее время отсутствуют.

С другой стороны, цены на автобензин в последнее время меньше всего коррелируют с мировым рынком. Так, улучшение экспортной альтернативы действительно приводило к удорожанию бензина, но ее ухудшение – в лучшем случае фиксировало спотовые цены.

В начале августа больше объективных поводов к росту спотовых цен на дизельное топливо и топочный мазут. Привлекательность экспорта по обоим продуктам в последнее время заметно улучшилась. Этот фактор уже отразился на динамике спотовых цен и может продолжить оказывать поддержку ценам на дизтопливо и мазут в ближайшее время.

Первые две недели августа будут особенно значимыми для российского рынка нефтепродуктов. Если рост спотовых цен в течение этого периода продолжится, топливо на заправках будет дорожать, как минимум, до сентября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter