Кризис месторождений

Кризис месторождений
Новость

3 августа 2009, 10:18
Из-за падения добычи нефти ее стоимость после 2010 года может взлететь Взгляд Главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бирол предупредил, что мир может ожидать жестокий нефтяной кризис, который существенно замедлит восстановление экономики после рецессии. Причина в том, что нынешние основные нефтяные месторождения прошли свой пик производительности.

Из-за падения добычи нефти ее стоимость после 2010 года может взлететь

Главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бирол предупредил, что мир может ожидать жестокий нефтяной кризис, который существенно замедлит восстановление экономики после рецессии. Причина в том, что нынешние основные нефтяные месторождения прошли свой пик производительности. В результате цены на сырье моментально взлетят в случае быстрого роста экономики на фоне падения добычи.

Доктор Фатих Бирол в интервью газете Independent сказал, что общество и многие правительства забывают то обстоятельство, что нефть, от которой зависит современная цивилизация, иссякает быстрее, чем предполагалось.

Первое детальное исследование более 800 нефтяных месторождений, покрывающих три четверти всех мировых резервов, показало, что большая часть крупнейших месторождений прошли свой пик производства. Падение добычи нефти происходит почти в два раза быстрее, чем прогнозировалось два года назад.

На вершине этой проблемы – хроническое недофинансирование добычи производящими нефть странами. В результате мир столкнется с нефтяным кризисом в течение ближайших пяти лет, что подвергает опасности восстановление экономики после рецессии.

Доктор Бирол предупреждает западные страны, бедные своей нефтью, что производящие государства, особенно ближневосточные, увеличат свое влияние на рынке после 2010 года, по мере того как нефтяной кризис будет разрастаться. По словам Бирола, сейчас на их долю приходится около 40% нефтяного рынка, в дальнейшем эта доля будет увеличиваться.

«Однажды нефть кончится, не сегодня и не завтра, но однажды она кончится, и мы должны оставить нефть до тех пор, пока она не оставила нас, и мы должны приготовиться к этому дню, – сказал Фатих Бирол. – Чем раньше мы начнем, тем лучше, потому что вся наша экономика и социальная система базируются на нефти. Для того чтобы изменить это, потребуется много времени и денег, поэтому мы должны подойти к вопросу очень серьезно».

Риск наступления нефтяного кризиса после 2010 года реален постольку, поскольку спрос на нефть должен вырасти, в то время как очень мало делается для того, чтобы найти и разработать новые источники, компенсировавшие бы падение производства сырья на нынешних месторождениях.

МЭА оценивает падение производства нефти на нынешних месторождениях в 6,7% в год по сравнению с 3,7%, которые фигурировали в оценке 2007 года. Сейчас та оценка признается устаревшей.

«Если произойдет сжимание рынка, люди на улицах увидят повышение цен до уровня намного выше текущего. Это нанесет удар по экономике, и он будет сильнее, чем можно было думать, потому что случится в ближайшие годы», – отмечает доктор Бирол.

По его словам, экономика будет еще очень неустойчивой. «Многие думают, что восстановление займет пару лет, но нет, это будет медленное, нестабильное восстановление, и есть риск, что оно окажется под гнетом высоких цен на топливо».

Взгляд, 3 августа, Александр Киселев

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter