Экспорт "Газпрома" начал расти, но спрос на газ может упасть

Экспорт "Газпрома" начал расти, но спрос на газ может упасть
Новость

3 августа 2009, 10:48
В европейских продажах "Газпрома - переломный момент: после чудовищного падения в январе - марте экспорт вновь начал расти. Но теперь концерн рискует столкнуться с новой угрозой - падением спроса на газ в ЕС, сообщает газета Ведомости. В первом квартале этого года "Газпром" зафиксировал рекордное падение продаж - поставки монополии на европейский рынок обвалились на 39%.

В европейских продажах "Газпрома - переломный момент: после чудовищного падения в январе - марте экспорт вновь начал расти. Но теперь концерн рискует столкнуться с новой угрозой - падением спроса на газ в ЕС, сообщает газета Ведомости.

В первом квартале этого года "Газпром" зафиксировал рекордное падение продаж - поставки монополии на европейский рынок обвалились на 39%. Сам концерн еще в июне называл три причины: январский конфликт с Украиной, большие запасы газа у европейцев в подземных хранилищах (сделанные прошлым летом при относительно низкой цене "Газпрома") и высокие цены на российский газ в начале года,

Второй квартал оказался более успешным. До докризисных показателей еще далеко, но по сравнению с январем-мартом экспорт прибавил 7,6%, составив 31,3 миллиарда кубометров, несмотря на то, что из-за сезонных факторов во втором квартале экспорт обычно не растет. Это следует из предварительных итогов полугодия, которые "Газпром" раскрыл в меморандуме к недавнему выпуску еврооблигаций.

Как следует из меморандума, поставки в СНГ и Прибалтику подросли в апреле-июне на 26% по сравнению с первым кварталом этого года. Правда, не совсем понятно, какова доля в этом росте российского газа. Концерн должен опубликовать точные данные в отчетности за второй квартал, которая увидит свет 15 августа.

Главный конкурент "Газпрома" в ЕС - норвежская StatoilHydro только завтра отчитается за полугодие. Но из отчетов других поставщиков следует, что спрос в Европе начал снижаться: пропал эффект холодной зимы, который компенсировал спад производства. Низкий спрос в ЕС констатирует Shell, объясняя падение добычи (в I квартале было минус 0,04% к 2008 г., во II - минус 2,3%). Хуже показатели и у Eni - добыча газа снизилась к 2008 г. на 3,4% (в I квартале было минус 2,3%). Особняком стоит лишь BP. Ее добыча выросла на 3,58% в I квартале и на 4% - во втором.

Выходит, "Газпром" будет ограничен в росте, констатирует директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: из-за низкого спроса в Азии и США на рынке Европы будет высокое предложение СПГ по более низким спотовым ценам. Об этом сообщает Росфинком.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter