Промышленные притоки нефти и газа получены на нефтегазовых месторождениях запада Туркменистана

Промышленные притоки нефти и газа получены на нефтегазовых месторождениях запада Туркменистана
Новость

3 августа 2005, 12:03
Промышленные притоки нефти и газа получены на западе Туркменистана на глубоких скважинах нефтегазовых месторождений Корпедже и Акпатлавук. Глубина подземных колодцев колеблется от 3,3 до 3,9 км. Как сообщили в Министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, повышение эффективности поисково-разведочного и эксплуатационного бурения на этих месторождениях является главной целью проекта, успешно реализуемого турецко-американским альянсом «Чалык Энерджи-Паркер Дриллинг».

Промышленные притоки нефти и газа получены на западе Туркменистана на глубоких скважинах нефтегазовых месторождений Корпедже и Акпатлавук. Глубина подземных колодцев колеблется от 3,3 до 3,9 км. Как сообщили в Министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, повышение эффективности поисково-разведочного и эксплуатационного бурения на этих месторождениях является главной целью проекта, успешно реализуемого турецко-американским альянсом «Чалык Энерджи-Паркер Дриллинг». Американский партнер обеспечил поставку современных мощных буровых установок РИГ-230 и РИГ-247.

Реализация проекта началась на месторождении Корпедже, где турецко-американский альянс сдал в эксплуатацию 7 высокодебитных скважин. В ходе бурения некоторых из них были вскрыты сразу несколько продуктивных горизонтов, что подтвердило точность прогноза туркменских геологов о наличии в недрах месторождения крупных запасов углеводородного сырья.

В ходе нынешнего этапа работ партнеры пробурили 4 скважины на месторождении Акпатлавук, также входящем в число наиболее перспективных юго-западных месторождений Балкана. Кроме того, здесь внедряются новые технологии, в частности, одновременная эксплуатация нескольких продуктивных горизонтов и борьба с пескопроявлениями в нефтегазовых скважинах.

Parker Drilling International Inc. является субподрядчиком турецкой компании «Чалык Энерджи», выступающей контрактной стороной в проекте бурения до 30 эксплуатационных и разведочных скважин на западе Туркменистана. Сервисные услуги турецко-американского альянса оценены в $240 млн. Финансирование контракта, подписанного весной 2003 г. с Государственным концерном «Туркменнефть», производится через Госфонд развития нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана за счет реализации Госконцерном нефти. По условиям контракта турецко-американский альянс осуществляет также программу обучения молодых туркменских специалистов методам сверхглубокого бурения с учетом мировых стандартов. Об этом сообщает "Туркменистан".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter