На Украине вчера был сорван аукцион по продаже нефти и газового конденсата

На Украине вчера был сорван аукцион по продаже нефти и газового конденсата
Новость

3 августа 2005, 13:30
Вчера на Украинской фондовой бирже (УФБ) был сорван аукцион по продаже нефти и газового конденсата. Две компании, которые должны были выставить углеводороды на продажу, – ОАО "Укрнафта" и ГАО "Черноморнафтогаз" – не явились на торги. Непроданная нефть будет направлена на ОАО "Нафтохимик Прикарпатья" (Надворнянский НПЗ), чьим акционером является также группа "Приват", владеющая 50% акций самой "Укрнафты".

Вчера на Украинской фондовой бирже (УФБ) был сорван аукцион по продаже нефти и газового конденсата. Две компании, которые должны были выставить углеводороды на продажу, – ОАО "Укрнафта" и ГАО "Черноморнафтогаз" – не явились на торги. Непроданная нефть будет направлена на ОАО "Нафтохимик Прикарпатья" (Надворнянский НПЗ), чьим акционером является также группа "Приват", владеющая 50% акций самой "Укрнафты". Некоторые эксперты усматривают в этом попытку группы "Приват" загрузить собственное предприятие в условиях роста цен на российское сырье.

"Укрнафта" планировала выставить 2 августа на торги 216,423 тыс. тонн нефти общей начальной стоимостью 493,444 млн грн и 9,3 тыс. тонн газового конденсата стоимостью 26,04 млн грн. Кроме "Укрнафты", участие в торгах собирался принять "Черноморнафтогаз", который планировал выставить на продажу 1,5 тыс. тонн нефти общей начальной стоимостью 3,3 млн грн. Однако, как сообщили "Коммерсанту" в Минтопэнерго, обе компании не явились на торги, и аукцион был отменен.

Уже сам по себе факт отмены аукциона вызвал негативную реакцию в ряде структур правительства и в Верховной Раде. "Отменить проведение аукциона может только аукционный комитет, который возглавляет министр экономики Сергей Терехин. Продавец не имеет права самостоятельно отменять торги, – заявил вчера и. о. директора департамента развития рынков Министерства экономки Евгений Балицкий. – Их действия для нас абсолютно непонятны. На мой взгляд, торги отменены нелегитимно". "Аукцион – единственный законный, прозрачный и легитимный инструмент продажи нефти отечественного производства. Если бы "Укрнафта" хотела, чтобы нефть не поступила в продажу, она должна была внести инициативу на заседание Кабинета министров и там должно было быть вынесено решение об этом", – считает член Комитета по ТЭК Верховной Рады Украины Олег Салмин.

В пресс-службе "Укрнафты" сообщили, что "решение об отказе от участия в аукционе приняло руководство по причинам, которые мы назвать не можем". А в компании "Черноморнафтогаз" объяснили, что компания отказалась от участия в аукционе из-за того, что "технически не смогла подготовить заявленные к торгам объемы нефти".

Эксперты, однако, считают, что компании не явились на аукцион по другим причинам. "Действия "Укрнафты" объясняются единственным мотивом – они боялись оставить без сырья "Нафтохимик Прикарпатья". Потому что "Укртатнафта" могла бы дать большую цену на нефть", – считает Олег Салмин. Эту версию подтверждают и в Минтопэнерго. "Главная причина неявки компаний состоит в том, что нефть собственной добычи "Укрнафта" намерена направить на "Нафтохимик Прикарпатья" и таким образом загрузить завод, который имеет общих с компанией акционеров", – сообщили в пресс-службе министерства.

В службе председателя правления "Укртатнафты" вчера сообщили: "Мы действительно готовы были участвовать в аукционе и покупать нефть". От более подробных комментариев в компании отказались. В концерне "Приват" отказ от участия в торгах также не комментируют. Реакция правительства была также довольно сдержанной "Нам ничего не известно о ситуации с "Укрнафтой", – сообщили в пресс-службе Кабмина. – Завтра этот вопрос будет поднят на заседании Кабмина, и тогда прояснится, что случилось", передает "Укройл".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter