В сланцевом бурении США опять кризис

В сланцевом бурении США опять кризис

3 июля 2019, 15:18Рынки
Недавний спад цен на нефть привел к замедлению темпов роста сланцевой добычи в США

Недавний спад цен на нефть привел к замедлению темпов роста сланцевой добычи в США, о чем свидетельствует исследование, проведенное далласским подразделением Федеральной резервной системы (ФРС) Соединенных Штатов. Индекс деловой активности в Техасе упал во II квартале до минус 0,6, в то время как I квартале он составлял 10,8. Отрицательное значение означает, что деловая активность сократилась критически, а, следовательно, падение цен на нефть привело к снижению расходов на бурение.

Замедление в бурении наиболее остро ощущает нефтесервис, который зарабатывает деньги на объеме и активности буровых работ, а не на продажах нефти. Упала активность, рухнули и цены, которые сервисные компании взимают за свои услуги, сообщила ФРС Далласа. Занятость и заработная плата также сократились, отмечает Oil Price.

Заявления руководства компаний, комментирующих выводы ФРС Далласа, дают самое лучшее представление о том, что происходит на самом деле. Например, один топ-менеджер сказал, что спад цен на нефть во II квартале оказал сильное влияние на состояние отрасли. «Наибольшее влияние оказало отсутствие интереса инвесторов к обычным и нетрадиционным нефти и газу. Ценные бумаги нефтегазовых компаний сейчас продаются значительно дешевле их изначальной стоимости. Огромные потери на этих акциях мешают новым исследованиям. Это похоже на очередной раунд банкротств и слияний», — отметил другой топ-менеджер.

На ситуацию с бурением сланцевых месторождений оказывают влияние и внешнеполитические факторы. По словам одного из экспертов сланцевой индустрии, «вновь введенные пошлины на сталь являются для нас губительными».

Единственным позитивным моментом для сектора в последнее время является то, что цены на нефть восстановились, и WTI вернулась к относительно высоким значениям в $50 за баррель. Тем не менее, сланцевый сектор был убыточным примерно на том же уровне цен в I квартале.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter