США высказались в поддержку ЮГК

США высказались в поддержку ЮГК

3 июля 2018, 10:34Рынки
Госдепартамент США прислал официальное заявление по случаю запуска TANAP

США, поддерживая проекты, направленные на диверсификацию маршрутов поставок энергоресурсов, приветствуют успехи Азербайджана и Турции в создании «Южного газового коридора» (ЮГК), говорится в заявлении американского Госдепартамента. «США высоко оценивают исторический прогресс, достигнутый в Азербайджане и Турции в рамках проекта «Южный газовый коридор», который обеспечит поставки газа из Азербайджана в Европу к 2020 году», – говорится в документе.

29 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев ввел в эксплуатацию ЮГК, предусматривающий создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках «Стадии-2» разработки месторождения Шах-Дениз. Общая стоимость проекта оценивается свыше $40 млрд. Уже началась закачка первого газа в ЮГК.

Основными компонентами проекта являются: «Стадия-2» реализации проекта «Шах-Дениз», расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали «Баку – Грузия – граница с Турцией», строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Трансадриатического газопровода (TAP), который соединит Грецию, Албанию и юг Италии.

Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в 2020 году в объеме 10 млрд кубометров. Кроме того, 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter