ЕБРР вложит 7 млн евро в строительство крупнейшего биогазового завода на Украине

ЕБРР вложит 7 млн евро в строительство крупнейшего биогазового завода на Украине
Новость

3 июля 2014, 14:45
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вложит 7 млн евро в строительство крупнейшего завода по производству биогаза на Украине мощностью в 2,25 МВт.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вложит 7 млн евро в строительство крупнейшего завода по производству биогаза на Украине мощностью в 2,25 МВт. Об этомИТАР-ТАССсообщил представитель украинского офиса ЕБРР Антон Усев.

Проект по строительству биогазового завода реализует украинский агрохолдинг "Сельхозпродукт" на базе Рокитнянского сахарного завода в Киевской области.

ЕБРР планирует предоставить агрохолдингу в рамках соглашения по инвестиционному проекту 10-летний кредит в 5 млн евро из собственных средств и еще 2 млн евро из Фонда чистых технологий (в него входят ЕБРР, Всемирный банк и Международная финансовая корпорация).

ЕБРР уже реализует другие совместные проекты с украинским АПК в области альтернативной энергетики. Так, в 2013 г. банк объявил о своем намерении вложить до 4,2 млн евро в строительство биогазового завода мощностью 1,5 МВт в Донецкой области на базе сахарного завода украинской компании "Экопрод". По словам Усева, осложнение политической ситуации на Украине и военные действия на востоке страны не повлияли на сроки реализации этого проекта, и завод будет введен в эксплуатацию в декабре 2014 г., как планировалось ранее.

ЕБРР кредитует строительство мощностей по выработке биотоплива на Украине в рамках Программы финансирования альтернативной энергетики на Украине (USELF). Цель USELF - предоставить кредиты местным частным предприятиям для инвестиций в проекты возобновляемой энергетики (малая гидроэнергетика, ветроэнергетика, солнечная энергетика, использование биомассы и биогаза).

Ранее в конце июня 2014 г. ведущий банкир департамента электроэнергетики ЕБРР Ольга Еремина сообщила агентствуУНИАН, что банк принял решение увеличить объем финансирования программы в 2014 г. на 70 млн евро до 140 млн евро после положительных результатов первого этапа реализации USELF.

Основные виды деятельности украинского агрохолдинга "Сельхозпродукт" - элеваторное хранение, растениеводство (кукуруза, пшеница и сахарная свекла), производство сахара, муки и комбикормов и животноводство. Компания владеет 25 производственными предприятиями. Согласно данным украинского отраслевого портала Pelleta, оборот агрохолдинга "Сельхозпродукт" в 2013 г. составил 1 млрд гривен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter