"Газпром нефть": Публичное заявление главы ФАС о штрафах нефтяным компаниям свидетельствует о тенденциозности и субъективизме службы

"Газпром нефть": Публичное заявление главы ФАС о штрафах нефтяным компаниям свидетельствует о тенденциозности и субъективизме службы
Новость

3 июля 2009, 11:33
Публичное заявление главы ФАС Игоря Артемьева о штрафах нефтяным компаниям свидетельствует о тенденциозности и субъективизме службы в принятии решений и противоречит всем требованиям российского законодательства. В "Газпром нефти" отметили, что подобное заявление фактически лишает компанию возможности защищать свои права, гарантированные конституцией и обеспеченные презумпцией невиновности, а также ставит ее в положение "без вины виноватой", передает oilru.

Публичное заявление главы ФАС Игоря Артемьева о штрафах нефтяным компаниям свидетельствует о тенденциозности и субъективизме службы в принятии решений и противоречит всем требованиям российского законодательства.

В "Газпром нефти" отметили, что подобное заявление фактически лишает компанию возможности защищать свои права, гарантированные конституцией и обеспеченные презумпцией невиновности, а также ставит ее в положение "без вины виноватой", передает oilru.com.

Как отметили в компании, "Федеральная антимонопольная служба не уполномочена принимать решение о наложении штрафа без детального исследования вопроса виновности компании, состава правонарушения и соблюдения других обязательных процедур, предусмотренных законодательством. На сегодняшний день административное дело по кодексу об административных правонарушениях в отношении "Газпром нефти" не возбуждено. Более того, ФАС не вынесено решение по делу о необоснованном росте цен на нефтепродукты в 4 квартале 2008 г - 1 квартале 2009 г слушание которого назначено на 6 июля. В решении должны быть четко указаны конкретные пункты инкриминируемой статьи "Закона о защите конкуренции", которые, как считает ФАС, нарушены компанией".

Как ранее сообщалось, в четверг глава ФАС заявил, что рассчитывает взыскать с четверки крупнейших российских нефтяных компаний "Роснефти" (ROSN), "ЛУКОЙЛа" (LKOH), ТНК-BP (TNBP) и "Газпром нефти" несколько сотен миллионов долларов за повторное завышение цен на нефтепродукты и надеется к осени выиграть спор с нефтяниками в Высшем арбитражном суде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter