ЕК: Соглашение по "Nabucco" подпишут 12 стран

ЕК: Соглашение по "Nabucco" подпишут 12 стран
Новость

3 июля 2009, 16:42
Межправительственное соглашение по проекту "Nabucco" (Nabucco), предусматривающее поставки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России, будет подписано в Анкаре 13 июля 12 странами-участницами проекта, сообщил в пятницу представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни. "Я не могу комментировать содержание соглашение (которое станет известно после того, как будет опубликован его текст).

Межправительственное соглашение по проекту "Nabucco" (Nabucco), предусматривающее поставки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России, будет подписано в Анкаре 13 июля 12 странами-участницами проекта, сообщил в пятницу представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни.

"Я не могу комментировать содержание соглашение (которое станет известно после того, как будет опубликован его текст). Единственное, что могу сказать - его согласовали 11 стран, через которые будет пролегать "Nabucco", а также Турция. Соглашение основывается на принципах взаимной солидарности, равноправия и взаимозависимости", - сказал он журналистам в Брюсселе.

Представитель исполнительной власти ЕС не перечислил страны, которые подпишут соглашение по "Nabucco".

Проект, оцениваемый в 7,9 миллиарда долларов, предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Две трети газопровода будут проложены через турецкую территорию.

Переговоры по "Nabucco", один из основных вопросов которых - гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год. Они активизировались в начале 2009 года после того, как разразился российско-украинский газовый конфликт. Начать строительство газопровода планируется в 2011 году, поставки газа по нему - в 2014 году.

Среди потенциальных источников энергоносителей для "Nabucco" называются Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Иран и Ирак. США выступают против участия Ирана в реализации "Nabucco", в то же время поддерживают идею транспортировки газа в Европу из Ирака.

В России скептически относятся к возможности реализации в ближайшие годы проекта "Nabucco". На финансирование "Nabucco" по линии ЕС изначально планировалось ассигновать 250 миллионов евро, которые затем были сокращены на 50 миллионов, передает "Тренд".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter