В Санкт-Петербурге обсудили качество услуг газоснабжения

В Санкт-Петербурге обсудили качество услуг газоснабжения
Новость

3 июля 2006, 18:56
30 июня 2006 г. в Санкт-Петербурге прошла конференция "Новые правила газоснабжения населения. Актуальные вопросы", ключевым вопросом которой стала проблема качества услуги газоснабжения. В связи с передачей с 1 января 2007 г. функций и ответственности за осуществление газоснабжения населения от компаний ОАО "Газпром" управляющим компаниям, в отношении которых отсутствуют законодательно закрепленные квалификационные требования, для потребителей резко возрастают экономические и техногенные риски.

30 июня 2006 г. в Санкт-Петербурге прошла конференция "Новые правила газоснабжения населения. Актуальные вопросы", ключевым вопросом которой стала проблема качества услуги газоснабжения.

В связи с передачей с 1 января 2007 г. функций и ответственности за осуществление газоснабжения населения от компаний ОАО "Газпром" управляющим компаниям, в отношении которых отсутствуют законодательно закрепленные квалификационные требования, для потребителей резко возрастают экономические и техногенные риски. Безопасное газоснабжение, техническое обслуживание внутридомовых газовых сетей, новые правила расчетов через показания общедомовых приборов, организация газоснабжения социально значимых категорий потребителей, – каждый из этих вопросов требует дополнительных разъяснений и уточнений. Последнее постановление правительства "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" не решает поставленные проблемы. По мнению участников конференции, нужны "Правила газоснабжения жилых помещений в Российской Федерации". Проект такого постановления уже внесен в аппарат правительства РФ министерством регионального развития и ждет своего утверждения.

Многие поднятые на конференции вопросы являются жизненно важными не только для населения, но и для корпоративных потребителей газа. Существующие юридические противоречия и нестыковки настолько значимы, что, по словам Антона Севостьянова, заместителя генерального директора компании "Аудит – новые технологии", "система газоснабжения страны, как важнейший инфраструктурный объект, из-за этого может быть просто разрушена".

По итогам конференции принято итоговое коммюнике, которое будет направлено в соответствующие департаменты правительства России. В документе отражена необходимость принятия правительством РФ "Правил оказания услуг по газоснабжению жилых помещений", а также выдвинуты инициативы по внесению изменений в Жилищный кодекс РФ и правила предоставления коммунальных услуг гражданам, в части закрепления функций по техническому обслуживанию ВДГО за газораспределительными и иными специализированными организациями, а функций по газоснабжению населения – за газоснабжающими организациями. Об этом сообщает пресс-служба "Аудит – новые технологии".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter