Снижение числа бездействующих эксплуатационных скважин до нормативного уровня (не более 10% от действующего фонда) увеличит годовую добычу нефти на 30 млн тонн. Об этом заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Сергей Сай на состоявшемся 3 июля совещании, посвященном предварительным итогам инвентаризации разведочных и эксплуатационных скважин.
По словам С.Сая, на сегодняшний день объем бездействующих эксплуатационных скважин составляет 15% (37,2 тыс.) от общего числа скважин (248 тыс. единиц). Еще 9% (22,32 тыс.) приходится на скважины, находящиеся в стадии консервации и 6% (14,88 тыс.) – на ликвидированные скважины. При этом в собственности государства находится 25% фонда эксплуатационных скважин, 75% – в собственности недропользователей. Наибольшее число бездействующих объектов приходится на участки недр, предоставленные в пользование компании ТНК-BP и ЮКОС – 30% и 20%, соответственно.
Как отметил глава Росприроднадзора, состояние фонда скважин является одним из основных параметров, учитываемых в электронной системе мониторинга лицензионных соглашений, разработанной специалистами службы. В отношении компаний, допустивших существенные нарушения нормативных показателей бурения скважин на участках недр, в ближайшее время будет возбуждено административное производство, сообщает пресс-служба МПР России.