Лукашенко не отдаст "Белтрансгаз" дешево

Лукашенко не отдаст "Белтрансгаз" дешево
Новость

3 июля 2006, 09:20
Белоруссия не будет за бесценок продавать национальные предприятия, в том числе "Белтрансгаз". Такое заявление сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на торжественном собрании по случаю Дня независимости. По его словам, Белоруссия не против поделиться предприятием с Газпромом, но за бесценок его никто не имеет права продавать, даже президент.

Белоруссия не будет за бесценок продавать национальные предприятия, в том числе "Белтрансгаз". Такое заявление сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на торжественном собрании по случаю Дня независимости.

По его словам, Белоруссия не против поделиться предприятием с Газпромом, но за бесценок его никто не имеет права продавать, даже президент. "Надо платить рыночную цену", - отметил глава белорусского государства.

Напомним, что в беседе с журналистами в Минске в мае первый вице-премьер правительства республики Владимир Семашко заявил, что Белоруссия согласна обменять половину акций "Белтрансгаза" на акции добывающих компаний РФ. По его словам, Белоруссии необходимо акций столько, чтобы добывать в России 10-12 млрд куб. м газа и "гарантировать себе поставки относительно дешевого газа". Он также отметил, что в настоящее время с российской стороной идут переговоры по данному вопросу, и "они проводятся в спокойной атмосфере".

Напомним, что ОАО "Газпром" предложило ОАО "Белтрансгаз" с 2007 г. покупать газ по европейским ценам. В настоящее время Газпром поставляет газ в Белоруссию по цене $46,68 за 1 тыс. куб. м. В соответствии с контрактом на 2006 г., Газпром должен поставить Белоруссии 21 млрд куб. м газа (в том числе 1,5 млрд куб. м при наличии технической возможности). Цена газа и тариф на транспортировку соответствуют аналогичным условиям 2005 г. Газпром ведет с белорусской стороной переговоры о создании на базе "Белтрансгаза" совместного предприятия с равными долями участников. При этом Белоруссия настаивает на том, что продажа Газпрому 50% акций ОАО "Белтрансгаз" может быть проведена по рыночной стоимости.

Аналитики считают, что Белоруссия не согласится покупать у ОАО "Газпром" газ по цене $200 за тыс. куб. м., так как это очень большая цена, и Минск вряд ли сможет ее заплатить. Вероятно, что цена на российский газ для Белоруссии по итогам всех переговоров составит что-то среднее между существующей и той, на которой настаивает Газпром. Цена установится в вилке $100-150 за тыс. куб. м. Хотя, возможны и варианты, например, в том случае, если Белоруссия пойдет на уступки по участию Газпрома в "Белтрансгазе". Тогда цена может быть ниже, сообщает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter