Экспортная пошлина на нефть в августе будет рекордной

Экспортная пошлина на нефть в августе будет рекордной
Новость

3 июля 2006, 14:18
Экспортная пошлина на нефть в России с 1 августа будет установлена на рекордном уровне - $216,4 за тонну. Об этом сообщил заместитель начальника отдела таможенных платежей Министерства финансов РФ Александр Сакович. По его словам, по итогам мониторинга цен на нефть марки Urals на мировых рынках в мае-июне с.

Экспортная пошлина на нефть в России с 1 августа будет установлена на рекордном уровне - $216,4 за тонну. Об этом сообщил заместитель начальника отдела таможенных платежей Министерства финансов РФ Александр Сакович.

По его словам, по итогам мониторинга цен на нефть марки Urals на мировых рынках в мае-июне с.г. установлено, что средняя цена на нефть за этот период сложилась на уровне 64,46 долл./барр.

Таким образом, предельная ставка пошлины составит 216,4 долл./т. Пошлина на светлые нефтепродукты составит 158,1 долл./т, на темные - около 85,2 долл./т.

Как отметил А.Сакович, несмотря на очередной рекорд величины пошлины, нефтяные компании не пострадают, так как цена на момент вступления пошлины в силу превышает цену, определенную в процессе мониторинга. По его словам, "в 2005 г. нефтяные компании получили 40 млрд долл. чистой прибыли при сплошных рекордах величины пошлины".

В настоящее время действует экспортная пошлина на нефть, установленная 1 июня 2006 г. в размере 199,8 долл./т. Средняя цена на нефть марки Urals за период мониторинга (март-апрель 2006 г.) составила 67 долл./барр. Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты была установлена в размере 146,9 долл./т, на темные - 79,2 долл./т.

Напомним, что согласно прогнозам Минпромэнерго, в июле-сентябре с.г. будет добыто 122 млн т нефти (с учетом газового концентрата), что на 2,5% больше показателя III квартала 2005 г. При этом поставки нефти на российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) уменьшатся почти на 4% - до 57,8 млн т, тогда как экспорт в страны дальнего зарубежья вырастет на 28,5% и составит 55,9 млн т. Из общего объема добычи нефти на экспорт в страны СНГ будет поставлено 9,1 млн т, что на 14,1% меньше, чем годом ранее.

При этом, как отметил сегодня руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Сергей Сай, снижение числа бездействующих эксплуатационных скважин до нормативного уровня, не превышающего 10% от действующего фонда, увеличит годовую добычу нефти на 30 млн тонн.

По словам С.Сая, на сегодняшний день объем бездействующих эксплуатационных скважин составляет 15% (37 тыс. 200) от общего числа скважин (248 тыс. единиц). Еще 9% (22 тыс. 320) приходится на скважины, находящиеся в стадии консервации, и 6% (14 тыс. 880) - на ликвидированные скважины.

Около 25% фонда эксплуатационных скважин находится в собственности государства, 75% - в собственности недропользователей. Наибольшее число бездействующих объектов приходится на участки недр, предоставленные в пользование компаниям ТНК-BP и ЮКОС - 30 и 20% соответственно.

Глава Росприроднадзора указал, что состояние фонда скважин является одним из основных параметров, учитываемых в электронной системе мониторинга лицензионных соглашений, разработанной специалистами службы. В отношении компаний, допустивших существенные нарушения нормативных показателей бурения скважин на участках недр, в ближайшее время будет начато административное производство, сообщает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter