BP: Китай - не главный фактор роста мировых цен на нефть

BP: Китай - не главный фактор роста мировых цен на нефть
Новость

3 июля 2006, 09:05
Обвинять Китай в провоцировании роста мировых цен на нефть "несправедливо и нечестно". Такое заявление сделал вице-президент британской компании British Petroleum (ВР) Гэри Дэркс в связи с публикацией доклада компании, передает "Синьхуа". Как отмечается в докладе, в 2005 г. мировые цены на смесь Brent составили в среднем 54,52 долл.

Обвинять Китай в провоцировании роста мировых цен на нефть "несправедливо и нечестно". Такое заявление сделал вице-президент британской компании British Petroleum (ВР) Гэри Дэркс в связи с публикацией доклада компании, передает "Синьхуа". Как отмечается в докладе, в 2005 г. мировые цены на смесь Brent составили в среднем 54,52 долл./барр., увеличившись более чем на 40% по сравнению с 2004 г. В то же время темпы роста нефтяного потребления в Китае снизились с 17% в 2004 г. до 2,9% в 2005 г. "В то время, когда в Китае фиксировалось существенное снижение темпов роста нефтяного потребления, мировые цены на нефть продолжали расти", - указал Г.Дэркс.

Рост цен на мировом энергетическом рынке продолжается с 2003 г. Говоря о главных причинах повышения стоимости сырья, глава ВР Джон Браун высказал мнение, что к подорожанию нефти приводят ряд факторов, передает РБК. В их числе сокращение производственных мощностей, напряженная ситуация на Ближнем Востоке, конфликты в других регионах мира и растущий интерес финансовых инвесторов к энергетике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter