Бельгия заменит уголь на газ к 2020 г.

Бельгия заменит уголь на газ к 2020 г.
Новость

3 июля 2006, 11:48
Андрей Дементьев, заместитель министра промышленности и энергетики Российской Федерации провел рабочую встречу с Марком Вервильгеном, министром экономики, внешней торговли, энергетики и научной политики Бельгии. Встреча состоялась по инициативе бельгийской стороны, обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в энергетической сфере, в частности бельгийская сторона проявила интерес к подписанию меморандума о взаимопонимании.

Андрей Дементьев, заместитель министра промышленности и энергетики Российской Федерации провел рабочую встречу с Марком Вервильгеном, министром экономики, внешней торговли, энергетики и научной политики Бельгии.

Встреча состоялась по инициативе бельгийской стороны, обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в энергетической сфере, в частности бельгийская сторона проявила интерес к подписанию меморандума о взаимопонимании. Марк Вервильген поддержал развитие сотрудничества с Россией по сооружению подземного хранилища газа (ПХГ), отмечен вариант организации возможного транзита российского газа через Бельгию в Великобританию.

Затрагивая общие вопросы экономического сотрудничества России и Бельгии, министр отметил, что Брюссель не испытывает никаких опасений в развитии взаимодействия с Россией. "Сотрудничество Бельгии и России сможет послужить примером для всего Евросоюза, - заявил он. - Мы разрабатываем долгосрочную стратегию на период до 2020 г., в которой записано, что замена угля газом неизбежна и очевидно, что необходимо укреплять отношения с соседями, а не искать новых партнеров". Прозвучало предложение объединить усилия бельгийских экспертов в области возобновляемых источников энергии и российских специалистов в области нефти и газа для выработки стратегии развития и укрепления энергетики будущего. Российская сторона выразила заинтересованность к развитию сотрудничества в области электроэнергетики, предложив включить РАО "ЕЭС" в переговорный процесс.

Потребление природного газа в Бельгии превышает 20,0 млрд куб. м. Собственной добычи газа Бельгия не имеет и экспортирует природный газ по газопроводам из Голландии, Норвегии, Великобритании, а также получает значительные количества сжиженного газа из Алжира.

По данным Федеральной таможенной службы России (ФТС) в 2005 г. в Бельгию было поставлено 1,506 млн тонн российского угля, что на 151 тыс. тонн меньше, чем в 2004 г. (90,9% к уровню 2004 г.). Стоимость поставленного угля составила $ 54,429 млн (100,8% к уровню 2004 г.). Прогноз экспорта российского угля в Бельгию на 2006 г. составляет около 1,4 млн тонн, сообщает пресс-служба Минпромэнерго.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter