Задержание Генпрокуратурой совладельца "ЮКОСа" – политическое дело – Б.Немцов

Задержание Генпрокуратурой совладельца "ЮКОСа" – политическое дело – Б.Немцов
Новость

3 июля, 17:50
Лидер думской фракции СПС Борис Немцов считает "политическим делом" задержание Генпрокуратурой РФ в среду вечером совладельца нефтяной компании "ЮКОС" Платона Лебедева. "Это политическое дело, несмотря на то, что Платон (Лебедев) политикой не занимался", - заявил РИА "Новости" Немцов. Немцов отрицательно ответил на вопрос, повлияет ли задержание Лебедева на взаимоотношения фракции СПС с компанией "ЮКОС".

Лидер думской фракции СПС Борис Немцов считает "политическим делом" задержание Генпрокуратурой РФ в среду вечером совладельца нефтяной компании "ЮКОС" Платона Лебедева.

"Это политическое дело, несмотря на то, что Платон (Лебедев) политикой не занимался", - заявил РИА "Новости" Немцов.

Немцов отрицательно ответил на вопрос, повлияет ли задержание Лебедева на взаимоотношения фракции СПС с компанией "ЮКОС".

Российские СМИ в четверг напомнили, что глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский является спонсором избирательной кампании СПС и "Яблока".

В Генпрокуратуре РФ "Новости" заявили, что никакой политики в действиях следователей нет.

"О какой политике может идти речь, если ни единой копейки не было заплачено за почти 300-миллионный пакет акций, принадлежавших государству, - сказала РИА "Новости" замначальника Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Наталия Вишнякова. - Произошло хищение государственных средств, а это - банальное уголовное дело".

Вишнякова напомнила, что обвинение Лебедеву пока не предъявлено, и он считается задержанным, а не арестованным, как утверждают некоторые СМИ.

Основанием к возбуждению уголовного дела и задержанию Лебедева, как отмечает Генпрокуратура, послужили материалы проверки обращения зампреда думского комитета по экономической политике и предпринимательству Владимира Юдина.

"Лебедев подозревается в хищении в 1994 году 20% пакета акций ОАО "Апатит", принадлежащего государству, на сумму $283,142 млн", - отметил сотрудник Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры.

В управлении также сообщили, что на прошлой неделе Генпрокуратура предъявила обвинение начальнику одного из отделов службы безопасности НК "ЮКОС" Алексею Пичугину. Он "обвиняется в организации убийства в ноябре 2002 года в одном из региональных центров России". В отношении него избрана мера пресечения в виде взятия под стражу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter