"Укртатнефть" в 2003-2005 гг. спроектирует и построит установку изомеризации легких бензиновых фракций

"Укртатнефть" в 2003-2005 гг. спроектирует и построит установку изомеризации легких бензиновых фракций
Новость

3 июля 2003, 12:19
ЗАО "Укртатнефть" (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) в 2003-2005 годах спроектирует и построит установку изомеризации легких бензиновых фракций. Как сообщили в службе председателя правления "Укртатнефти", это предусмотрено разработанной предприятием программы модернизации на 2003-2005 гг. Программа разработана для повышения конкурентоспособности продукции НПЗ, в первую очередь, на внешних рынках, учитывая то, что с 2005 г.

ЗАО "Укртатнефть" (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) в 2003-2005 годах спроектирует и построит установку изомеризации легких бензиновых фракций. Как сообщили в службе председателя правления "Укртатнефти", это предусмотрено разработанной предприятием программы модернизации на 2003-2005 гг.

Программа разработана для повышения конкурентоспособности продукции НПЗ, в первую очередь, на внешних рынках, учитывая то, что с 2005 г. Евросоюз вводит повышенные требования к качеству бензинов. В ее рамках предусмотрены мероприятия по общей модернизации и кардинальной реконструкции технологических мощностей, доведению продукции до уровня международных стандартов качества, внедрению природоохранных мероприятий путем привлечения дополнительных процессов в производстве и увеличения глубины перерабатываемого нефтяного сырья.

Программой запланированы следующие мероприятия: строительство в 2003-2004 гг. установки ректификации сульфидсодержащих конденсатов (для снижения выбросов сероводорода и нагрузки на очистные сооружения и пруд-испаритель); замена катализаторов на установке каталитического риформинга ЛЧ-35/11-600, замена вакуумсоздающих систем, основанных на прямом контакте воды с газовой фазой на установке АВТ масляного производства, на бесконтактные, что уменьшит потери углеводородов и выбросы в атмосферу сероводорода; реконструкция и замену печей на ряде технологических установок, введение в эксплуатацию узла утилизации тепла дымовых газов на установке Г-36-37, реализация мероприятий по внедрению комплексных математических систем управления производственными процессами PI-System и RPMS.

Кроме того, как передает Укроил, предусмотрен ряд концептуально новых работ - кроме проектирования и строительства установки изомеризации легких бензиновых фракций, на заводе предусмотрено проведение комплекса работ по технологическим объектам масляного производства.

Проект плана по строительству, реконструкции и техперевооружению на 2004 г. предусматривает замену основного оборудования в ходе плановых ремонтов технологических объектов, замену железобетонных резервуаров, расширение товарных парков, реконструкцию очистных сооружений, замену приборов учета контроля качества и автоматических систем управления технологическими процессами (АСУТП).

"Укртатнефть" пока не определила стоимость запланированных работ, их смета в настоящее время составляется. "Перечень работ определен на основании заседания технического совета АО. Он сказал свои выводы, теперь экономисты подсчитывают стоимость", - сказали в службе председателя правления.

В модернизацию "Укртатнефти" в 2003-2004 гг. планируется инвестировать $120 млн. В 2003 г. в бюджете "Укртатнефти" заложено 190 млн грн. на проведение работ по модернизации производства. В 2002 г. на техническое переоснащение НПЗ было направлено 54,9 млн грн., из которых 14,4 млн грн. использовано на строительно-монтажные работы, 39,8 млн грн. - на закупку оборудования.

Согласно долгосрочной программе модернизации "Укртатнефти", до 2010 г. планируется построить на заводе установки висбрекинга гудрона ($40 млн) и гидрокрекинга среднего давления ($120 млн).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter