Украина и Казахстан в 2003 г. намерены подписать соглашение о транспортировке казахстанского газа

Украина и Казахстан в 2003 г. намерены подписать соглашение о транспортировке казахстанского газа
Новость

3 июля 2003, 14:24
Украина и Казахстан намерены подписать в этом году соглашение о ежегодной транспортировке казахстанского газа в объеме 1,5 млрд куб. м, сообщил министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов. Выступая на третьей ежегодной инвестиционной конференции "Нефть и газ Казахстана" в Лондоне, он сказал, что с 2008 г.

Украина и Казахстан намерены подписать в этом году соглашение о ежегодной транспортировке казахстанского газа в объеме 1,5 млрд куб. м, сообщил министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов.

Выступая на третьей ежегодной инвестиционной конференции "Нефть и газ Казахстана" в Лондоне, он сказал, что с 2008 г. Украина будет готова транспортировать до 25 млрд куб. м казахстанского газа.

Министр напомнил, что украинско-казахстанское сотрудничество в энергетической отрасли в настоящее время осуществляется через Херсонский НПЗ, который ежегодно перерабатывает около 2 млн тонн нефти. Казахстанская компания владеет частью акций данного завода.

Говоря о проекте транспортировки казахстанской нефти по нефтепроводу Одесса-Броды, С.Ермилов сообщил, что Украина рассчитывает с вводом в эксплуатацию этого нефтепровода транспортировать до 9 млн тонн легкой каспийской нефти.

Данный проект выгоден для Казахстана, поскольку в основной трубопровод КТК сталкивается с проблемами при транспортировке нефти через Босфор, передает "Казинформ".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter