Строительство нефтепровода из Восточной Сибири в Азию выгодно и в коммерческом смысле – глава МПР Японии

Строительство нефтепровода из Восточной Сибири в Азию выгодно и в коммерческом смысле – глава МПР Японии
Новость

3 июля 2003, 11:39
Строительство нефтепровода из Восточной Сибири в Азию является важным не только в плане диверсификации источников энергии Японии, но и выгодно в коммерческом смысле, сказал глава Агентства природных ресурсов Японии Ивао Окамото. "Нефть является международным товаром, и, естественно, что потребители хотят иметь конкурентные цены на международном рынке.

Строительство нефтепровода из Восточной Сибири в Азию является важным не только в плане диверсификации источников энергии Японии, но и выгодно в коммерческом смысле, сказал глава Агентства природных ресурсов Японии Ивао Окамото.

"Нефть является международным товаром, и, естественно, что потребители хотят иметь конкурентные цены на международном рынке. Мы хотим доказать через детальное изучение вопроса, что можем удовлетворить эту потребность", - сказал Окамото.

Импортозависимая Япония стремится расширить географию получения энергоресурсов и пытается склонить Москву к тому, чтобы та строила нефтепровод из Восточной Сибири в тихоокеанский порт Находку, а не в город Дацин на северо-востоке Китая, что более выгодно для КНР, передает АКС.

"Чтобы гарантировать стабильные поставки нефти в будущем, делая ставку на Ближний Восток, нам в то же время необходимо диверсифицировать наши источники", - отметил Окамото, который на следующей неделе отправляется в Москву, чтобы обсудить предложения Японии. "Мы бы хотели, чтобы Россия реализовала строительство трубы до Находки, чтобы поставлять российскую нефть на крупные рынки сбыта Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Японию", - добавил он. Окамото также повторил, что Япония выражает свое желание помочь строительству нефтепровода.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter