Основания морских платформ в рамках проекта "Сахалин-2" будут построены в России

Основания морских платформ в рамках проекта "Сахалин-2" будут построены в России
Новость

3 июля, 13:07
В рамках реализации Второго этапа проекта "Сахалин-II" компания "Сахалин Энерджи" сегодня подписала контракты с компаниями "Эйкер Кваернер Текнолоджи Эй-Эс" и "Кваттроджемини Оу-Вай" на проектирование и строительство оснований морских платформ "Пильтун-Астохская-Б" ("ПА-Б") и "Лунская-А" ("Лун-А"). Общая стоимость контрактов составляет около 250 млн.

В рамках реализации Второго этапа проекта "Сахалин-II" компания "Сахалин Энерджи" сегодня подписала контракты с компаниями "Эйкер Кваернер Текнолоджи Эй-Эс" и "Кваттроджемини Оу-Вай" на проектирование и строительство оснований морских платформ "Пильтун-Астохская-Б" ("ПА-Б") и "Лунская-А" ("Лун-А"). Общая стоимость контрактов составляет около 250 млн. Об этом 2 июля сообщает пресс-служба "Сахалин-Энерджи".

По двум контрактам компания "Кваттроджемини Оу-Вай" будет отвечать за строительство оснований платформ "ПА-Б" и "Лун-А" в российском сухом доке в порту Восточный, Приморский край. Ожидается, что из общей стоимости контрактов более $120 млн будет освоено непосредственно российскими предприятиями. Норвежская компания "Эйкер Кваернер Текнолоджи Эй-Эс" специализируется на изготовлении железобетонных оснований для морских платформ и будет предоставлять услуги по проектированию из Норвегии.

Менеджер компании "Сахалин Энерджи" по плану развития морских проектов Пер-Олаф Хустад отметил: "Строительство данных оснований представляет собой важное событие для России и российской промышленности, так как эти основания морских платформ будут первыми сооружениями подобного типа, построенными в Российской Федерации. За счет передачи знаний и технологий в рамках этого проекта местная промышленность сможет приобрести большой опыт, а также будет создано значительное количество рабочих мест для россиян, проживающих в Приморском крае, в частности, в районе порта Восточный. Мы ожидаем начала работы с компаниями "Эйкер Кваернер Текнолоджи Эй-Эс" и "Кваттроджемини Оу-Вай" по данному важному проекту и хотим приступить к ней как можно скорее".

По контракту компания "Эйкер Кваернер Текнолоджи Эй-Эс" будет предоставлять услуги по рабочему проектированию оснований. Особое внимание при проектировании будет уделено суровым ледовым условиям зимнего периода, а также сейсмическим нагрузкам, характерным для этого региона. Обе платформы будут находится в Охотском море к северо-востоку от о.Сахалина, при этом основание платформы "Лун-А" будет установлено на глубине около 48 метров, а основание платформы "ПА-Б" - на глубине около 30 метров.

"Данное событие является важной вехой, так как российский рынок имеет стратегическое значение для компании "Эйкер Кваернер". Новый подряд укрепит наши позиции для участия в тендерах, проводимых по другим проектам как на Сахалине, так и в других регионах России", - сказал главный исполнительный директор компании "Эйкер Кваернер Текнолоджи Эй-Эс" Хелдж Лунд.

Компания "Кваттроджемини Оу-Вай" - это финская инженерно-строительная компания, имеющая договор субподряда с компанией "РР Офшор", в которой большинство акций принадлежит российским партнерам.

Компания "Кваттроджемини Оу-Вай" осуществит строительство сухого дока и сопутствующей инфрастуктуры (временные офисные здания, бетонный завод, дороги и оборудование) в порту Восточный, Приморский край. Первоначально ей предстоит осуществить выемку грунта в объеме около 1,2 млн. куб. метров в ходе подготовки к строительству двух железобетонных оснований гравитационного типа.

Председатель правления компании "РР Офшор" Дмитрий Пальцев сказал: "Мы очень рады присуждению субподряда на доставку и установку механического оборудования морских платформ "Пильтун-Астохская-Б" и "Лунская-А". Этот контракт представляет собой крупное достижение для России, Приморского края и порта Восточный. Основания морских платформ будут первыми основаниями такого типа, построенными в России и работа над ними будет захватывающим прорывом в новые и передовые технологические области строительства. Надеемся сразу же приступить к работам по проекту в порту Восточный".

Генеральный директор ОАО "Восточный порт" Владимир Попов сказал: "Проект "Сахалин-II" признал возможности порта Восточный обеспечить мощности, необходимые для строительства железобетонных оснований морских платформ, которые никогда не сооружались в России. Тот факт, что именно порт Восточный был выбран для выполнения этих работ, а не иностранные верфи, имеющие опыт в данной сфере, является значительным проявлением уверенности в мастерстве и возможностях российской промышленности.

Работы уже начались строительством громадного сухого дока, который потребуется для сооружения этих оснований. Мы рады играть главную роль как в освоении этого проекта мирового класса, так и во внедрении новых строительных технологий, которые могут привести в будущем к развитию новых деловых возможностей России в морской нефтегазовой отрасли."

Второй этап проекта "Сахалин-II" включает дальнейшее освоение Пильтун-Астохского месторождения на континентальном шельфе о.Сахалина. Для данной цели необходимо установить еще одну платформу ("ПА-Б") в северной части Пильтунского участка месторождения. Второй этап также предусматривает освоение Лунского месторождения, которое является в основном газовым месторождением с сопутствующим конденсатом и небольшими нефтяными оторочками в некоторых частях пласта. Платформа на Лунском месторождении будет добывать газ, конденсат и, возможно, нефть.

Платформа "ПА-Б" будет комплексной платформой для добычи нефти и газа с оборудованием для бурения. Производительность платформы будет составлять приблизительно 70 тыс. барр. нефти в сутки (11 тыс. куб. м в сутки).

На Лунской платформе будет установлено буровое оборудование, жилой модуль и минимальное количество технологического оборудования. Производительность платформы будет составлять около 50 млн куб. м газа в сутки (1,8 млрд стандартных куб. футов в сутки) и приблизительно 50 тыс. барр. нефти в сутки (8 тыс. куб. м в сутки).

В рамках первичных краткосрочных соглашений "Кваттроджемини Оу-Вай" и "Эйкер Кваернер Текнолоджи Эй-Эс" уже приступили к производству подготовительных работ. При условии начала основных работ незамедлительно после получения окончательных согласований от российских государственных органов ожидается, что установка двух железобетонных оснований гравитационного типа начнется в 3-м квартале 2005 г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter