Posted 3 июля 2003,, 10:15

Published 3 июля 2003,, 10:15

Modified 16 августа 2022,, 21:41

Updated 16 августа 2022,, 21:41

"ЛУКОЙЛ" расширяет свою деятельность на Каспии

3 июля 2003, 10:15
Российская компания выплатила Азербайджану $48,6 млн в качестве бонуса за расширение контрактной площади в проекте разработки блока Д-222 структуры "Ялама" "ЛУКОЙЛ" уже выплатил Азербайджану $48,6 млн в качестве бонуса за расширение контрактной площади в проекте разработки блока Д-222 структуры "Ялама" с 1287 кв.
Сюжет
ЛУКОЙЛ

Российская компания выплатила Азербайджану $48,6 млн в качестве бонуса за расширение контрактной площади в проекте разработки блока Д-222 структуры "Ялама"

"ЛУКОЙЛ" уже выплатил Азербайджану $48,6 млн в качестве бонуса за расширение контрактной площади в проекте разработки блока Д-222 структуры "Ялама" с 1287 кв. км до 3037 кв. км. Как сообщил Media-Press исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФА) Самир Шарифов, эти средства уже поступили на счета фонда. По словам С.Шарифова, "ЛУКОЙЛ" также должен перечислить на счета ГНКАР около $30 млн за переуступку ею российской компании 20%-ной доли в проекте. Скорее всего, задержки с оставшимся платежом не будет, "ЛУКОЙЛ" очень заинтересован в этом проекте.

Блок Д-222 является частью самой крупной в северо-восточной части Каспийского моря перспективной структуры Ялама, которая размещается примерно равными частями в азербайджанском и российском секторах Каспийского моря на расстоянии 30 км от берега. Вероятность открытия промышленных запасов углеводородов оценивается как высокая. Во втором полугодии 2004 г. на контрактной площади Д-222 планируется начать бурение первой поисковой скважины с использованием плавучей полупогружной буровой установки.

Пакет соглашений о дополнительных условиях по проекту Д-222 был подписан главами "ЛУКОЙЛа" и ГНКАР в начале апреля этого года. В соответствии с соглашениями, ГНКАР уступила 20% своей доли в "Яламе" "ЛУКОЙЛу". В результате доля российской компании в проекте выросла до 80%. Тогда же стороны договорились о расширении лицензионного участка блока.

Стремление "ЛУКОЙЛа" увеличить свою долю в проекте Д-222 и расширить контрактную площадь блока вполне объяснимы. Северный Каспий, наиболее богатый углеводородами участок Каспийского моря, является зоной стратегических интересов "ЛУКОЙЛа". Компания с середины 90-х годов ведет масштабные разведочные работы в регионе, в результате которых открыто несколько месторождений и перспективных структур. В числе крупнейших: Хвалынское, им.Корчагина, Центральная. За это время "ЛУКОЙЛ" направил на геологоразведку около $100 млн.

Основные проблемы на пути полномасштабного освоения ресурсов этой части Каспийского моря были связаны с неопределенностью водных границ между Россией, Казахстаном и Азербайджаном. Не так давно государства подписали двусторонние договоры о разграничении дна Каспия, после чего появилась возможность активизировать работу на шельфе Северного Каспия, в т.ч. и на пограничных участках. На днях "ЛУКОЙЛ" и "Газпром" создали СП, которое будет представлять российскую сторону в проекте освоения структуры Центральная, извлекаемые запасы которой составляют 521 млн тонн у.т.

Есть и другие причины, способствовавшие принятию "ЛУКОЙЛом" решения о расширении контрактной территории российско-азербайджанского блока Д-222. Это позволит "ЛУКОЙЛу" более четко изучить географию расположения запасов. В итоге компания сэкономит при бурении поисковых скважин. Инвестиции в проведение геологических работ до начала бурения значительно меньше затрат, которые могут возникнуть в результате неправильного выбора месторасположения будущих скважин.

Очевидно, что разработка перечисленных месторождений и структур потребует и создания соответствующей береговой инфраструктуры. Расширение контрактной площади блока "Яламы" позволит также более взвешенно подойти к планированию будущих объектов. Имея на руках результаты детального геологического изучения структур, "ЛУКОЙЛу" будет проще определиться с выбором места строительства будущего берегового нефтетерминала, создания объектов по подготовке и переработке углеводородов.

Что же касается уменьшения доли ГНКАР в проекте, то объяснение здесь простое - для азербайджанской госкомпании обычная практика на начальных этапах реализации того или иного проекта зарезервировать за собой большой пакет акций операционной компании, а впоследствии часть его продать. Объяснение этому, судя по всему, в ограниченных финансовых возможностях ГНКАР.

OilCapital.ru

"