Из-за задержания совладельца "ЮКОСа" акции компании упали на 4,33%

Из-за задержания совладельца "ЮКОСа" акции компании упали на 4,33%
Новость

3 июля 2003, 12:03
Действия Генпрокуратуры, задержавшей Платона Лебедева, немедленно сказались на котировках ценных бумаг "ЮКОСа". На российском рынке и только за первые полчаса торгов "ЮКОС" потерял капитализации $1 млрд. Американские депозитарные расписки компании упали в цене на 3,41%, что соответствует общему ущербу в размере без малого $150 млн, сообщает Газета.

Действия Генпрокуратуры, задержавшей Платона Лебедева, немедленно сказались на котировках ценных бумаг "ЮКОСа". На российском рынке и только за первые полчаса торгов "ЮКОС" потерял капитализации $1 млрд. Американские депозитарные расписки компании упали в цене на 3,41%, что соответствует общему ущербу в размере без малого $150 млн, сообщает Газета.ru.

Среагировать на события в Москве к настоящему моменту успел только внебиржевой рынок США, где обращаются американские депозитарные расписки (ADR - ценные бумаги, заменяющие акции) компании. Реакция, как и следовало ожидать, оказалась негативной. Котировки снизились на 3,41% до $55,01за одну расписку.

Общий пакет ADR компании (в депозитарные расписки переведено 12,8% акций), таким образом, подешевел примерно на $143 млн.

На российском же фондовом рынке ЮКОС - крупнейший игрок, акции которого составляют треть "веса" всего сводного биржевого индекса РТС. Здесь демонстративно жестокая акция Генпрокуратуры против группы Менатеп-ЮКОС, может привести к резким и неожиданным скачкам и провалам на всем рынке и даже сменить повышательную тенденцию последних месяцев на противоположную.

Торги в РТС только начались. Аналитики, видимо, пребывая в смятении относительно происходящего и не желая потрясений на рынке, давали по акциям "ЮКОСа" рекомендацию "держать".

Не помогло. В 11.13 мск поступила первая информация о сегодняшних торгах акциями "ЮКОСа" - они упали на 4,33%. В пересчете на капитализацию это больше $1 млрд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter