Генпрокуратура обвиняет начальника одного из отделов службы безопасности "ЮКОСа" в организации убийства

Генпрокуратура обвиняет начальника одного из отделов службы безопасности "ЮКОСа" в организации убийства
Новость

3 июля 2003, 09:53
На днях Генпрокуратура предъявила обвинение начальнику одного из отделов службы безопасности ОАО НК "ЮКОС" Алексею Пичугину. Он обвиняется в совсем тяжком преступлении - "организации убийства в ноябре 2002 г. двух человек в одном из региональных центров России (статья 105-я УК РФ)". Об этом сообщает Газета.

На днях Генпрокуратура предъявила обвинение начальнику одного из отделов службы безопасности ОАО НК "ЮКОС" Алексею Пичугину. Он обвиняется в совсем тяжком преступлении - "организации убийства в ноябре 2002 г. двух человек в одном из региональных центров России (статья 105-я УК РФ)". Об этом сообщает Газета.ru.

Подробности дела Алексея Пичугина рассказал его адвокат Георгий Каганер. Версия Генпрокуратуры, по его словам, состоит в следующем. Пичугину вменяется в вину убийство четы неких Гориных, крестным отцом ребенка которых он является. В 1998 г. Пичугин якобы попросил Горина "устрашить" некоего общего врага. Горин нашел людей, которые взорвали перед домом врага самодельное взрывное устройство. Враг был устрашен, и дело забыли. А в 2002 г. Горин якобы о нем вспомнил и попросил платы за услуги: деньги и солидную работу для жены. Пичугин, по версии Генпрокуратуры, просьбу выполнить не имел возможности, поэтому убил коллегу, поскольку тот был настойчив.

Адвокат Каганер назвал эту версию "бредом" - уже хотя бы потому, что если допустить, что Пичугин и Горин первое преступление совершали вместе, то у последнего не было никаких аргументов для шантажа. Тем не менее 9 июня в доме и на рабочем месте Пичугина произведен обыск, 21 Басманный суд Москвы постановил заключить его под стражу, а 23-го предъявлено обвинение по статье 105 части 2 УК, где речь идет об умышленном убийстве со всеми отягчающими обстоятельствами.

"Газете.Ru" удалось получить краткий комментарий главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского по всем этим событиям. "По характеру действий это очень походит на то, что мы читали в последнее время об "оборотнях в погонах", которые шантажировали малый бизнес", - заявил Ходорковский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter