Сегодня впервые в истории российская нефть напрямую будет доставлена в США

Сегодня впервые в истории российская нефть напрямую будет доставлена в США
Новость

3 июля 2002, 09:30
Заместитель министра энергетики США Майкл Смит вместе с членами конгресса США Николасом Лампсоном и Кеном Бентсеном 3 июля 2002 г. примет участие в церемонии торжественной встречи первой в истории партии российской нефти, доставленной морским путем в американский порт. Церемония состоится в морском порту Хьюстона штат Техас, на рейд которого сегодня встанет супертанкер "Астро Лупус" с грузом в 2 млн барр.

Заместитель министра энергетики США Майкл Смит вместе с членами конгресса США Николасом Лампсоном и Кеном Бентсеном 3 июля 2002 г. примет участие в церемонии торжественной встречи первой в истории партии российской нефти, доставленной морским путем в американский порт. Церемония состоится в морском порту Хьюстона штат Техас, на рейд которого сегодня встанет супертанкер "Астро Лупус" с грузом в 2 млн барр. нефти-сырца из России.

Как сообщили в пресс-службе морского порта Хьюстона, супертанкер "Астро Лупус" встанет на якорь в специальной зоне на расстоянии 40 км от берега США, после чего разгрузка и доставка нефти будет производиться маломерными танкерами, сообщает РИА "Новости".

Партия нефти впервые доставляется напрямую из России в США, подчеркнули в пресс-службе, отметив, что нефть была погружена в танкер в Новороссийске, откуда через Черное, Эгейское и Средиземное моря, а затем Атлантический океан и Мексиканский залив была доставлена в Хьюстон, являющийся вторым по грузооборту торговым портом США. Поставку нефти осуществила российская компания "ЮКОС".

После террактов 11 сентября в США рассматривается вопрос об уменьшении зависимости американской экономики от импорта нефти из "нестабильных" стран Ближнего Востока и Россия, обладающая значительными запасами нефти и газа, становится "потенциальным поставщиком" углеводородов для США, отметили в пресс-службе.

Напомним, что вопрос о возможности поставок российской нефти на американский рынок впервые рассматривался во время февральского визита премьер-министра России Михаила Касьянова в США, в ходе которого он обсуждал такую возможность в Белом доме и других ведомствах правительства США, передает Вслух.ру.

Комментарий по теме:
- Сегодня в США поступит первая крупная партия российской нефти

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter