О врезке нового нефтепровода в ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан и речи быть не может, считают в ГНКАР

О врезке нового нефтепровода в ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан и речи быть не может, считают в ГНКАР
Новость

3 июля 2002, 14:46
"Как Госнефтекомпания Азербайджана, так и британо-американская компания BP не имеют никакого отношения к проекту строительства трубопровода Новороссийск-Супса-Джейхан. Новороссийск-Супса-Джейхан никак не связан с Основным экспортным трубопроводом (ОЭТ) Баку-Тбилиси-Джейхан и ни о какой врезке в ОЭТ и речи быть не может", - заявили Media-Press в ГНКАР, комментируя идею строительства нефтепровода, по которому российская и казахстанская нефть могли бы попасть в конечном счете в турецкий порт Джейхан.

"Как Госнефтекомпания Азербайджана, так и британо-американская компания BP не имеют никакого отношения к проекту строительства трубопровода Новороссийск-Супса-Джейхан. Новороссийск-Супса-Джейхан никак не связан с Основным экспортным трубопроводом (ОЭТ) Баку-Тбилиси-Джейхан и ни о какой врезке в ОЭТ и речи быть не может", - заявили Media-Press в ГНКАР, комментируя идею строительства нефтепровода, по которому российская и казахстанская нефть могли бы попасть в конечном счете в турецкий порт Джейхан. Авторы этой идеи полагают, что, протянув трубу из Новороссийска в грузинский порт Супса, можно будет затем соединить ее с экспортным трубопроводом Баку-Джейхан. Однако, основные "действующие лица" в проекте ОЭТ - ГНКАР и BP, как видно из приведенного высказывания, не собираются, во всяком случае, пока, давать согласие на такую врезку в ОЭТ.

ГНКАР и BP являются основными акционерами ОЭТ. У ГНКАР доля в проекте составляет 25% , а BP, являющейся оператором спонсорской группы, созданной для финансирования строительства трубы, 34,76%. Помимо этого в состав участников проекта входят: Statoil - 8,71, Unocal - 8,90, TPAO - 6,87, ENI - 5, ITOCHU - 3,4 Delta Hess - 2,36 и TotalFinaElf - 5%.

Как сообщалось ранее, "Роснефтегазстрой" и Грузинская международная нефтяная корпорация (GIOC) подписали соглашение о строительстве трубопровода Новороссийск-Супса-Джейхан и создали совместное предприятие "ГрузРоснефтегазстрой". По этой ветке они собираются ежегодно прокачивать 30 млн т российской и казахстанской нефти.

Как ранее сообщала газета "Ведомости", СП намерено врезаться в ОЭТ Баку-Джейхан и прокачивать по нему весь планируемый объем. В ГНКАР Media-Press эту информацию прокомментировали однозначно: "Без согласия ГНКАР и других членов консорциума эти планы не могут быть реализованы. В Баку вообще довольно скептически относятся к планам возможного смешения высококачественной азербайджанской нефти с низкокачественной российской, так что эта идея, мягко говоря, не вызывает у нас восторга, тем более, что грузино-российский альянс замахнулся больше, чем на половину пропускной способности трубопровода Баку-Джейхан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter