Губернатор НАО Владимир Бутов нашелся

Губернатор НАО Владимир Бутов нашелся
Новость

3 июля 2002, 12:52
Губернатор НАО Владимир Бутов нашелся. Или не терялся - это как кому больше нравится. Во всяком случае, прокуратура его больше не ищет. Заместитель генпрокурора по Северо-Западному федеральному округу заявил, что (цитируется по газете "Ведомости") "в ближайшее время новое обвинение предъявлено не будет".

Губернатор НАО Владимир Бутов нашелся. Или не терялся - это как кому больше нравится. Во всяком случае, прокуратура его больше не ищет. Заместитель генпрокурора по Северо-Западному федеральному округу заявил, что (цитируется по газете "Ведомости") "в ближайшее время новое обвинение предъявлено не будет". Ну а про старые, надо думать, в соответствии с известной поговоркой: кто помянет - тому глаз вон. И вообще, во всем виноват "ЛУКОЙЛ", развязавший, по мнению ненецкой администрации, очередной виток "информационной войны".

В "ЛУКОЙЛе" Владимира Бутова и в самом деле не любят. "Наша корпоративная позиция заключается в том, что всякая власть - от бога, но ненецкий губернатор - печальное исключение из этого правила". Один из руководителей нефтяной компании произнес эти слова задолго до нынешнего скандала. Однако каким образом лукойловская нелюбовь мешала г-ну Бутову в течение нескольких месяцев повидаться со следователем (не говоря уже о том, как "ЛУКОЙЛ" смог заставить губернатора пропускать бюджетные транши по северному завозу через собственные губернаторские фирмы) так и остается пока загадкой.

Судя по последним прокурорским заявлениям, г-н Бутов, кажется, не станет первым в истории действующим губернатором, осужденным за уголовное преступление. Но он уже вписал свое имя в историю представительной власти, причем дважды: как первый губернатор, объявленный (путь ненадолго) в федеральный розыск и как первый губернатор, отсутствовавший во вверенном округе по крайней мере три месяца. Вроде бы и без суда достаточно, но… Как писал Владимир Вишневский: "В другой стране уже давно бы… Но нам, нам есть где ставить пробы".

Нефть и Капитал

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter