Шестой пакет антироссийских санкций утвердили постпреды ЕС

Шестой пакет антироссийских санкций утвердили постпреды ЕС
Шестой пакет антироссийских санкций утвердили постпреды ЕС
3 июня, 10:38Рынки
Публикация полного текста пакета санкций ожидается сегодня

Юридические тексты шестого пакета антироссийских санкций, в который включено нефтяное эмбарго, утвердили постпреды Европейского союза, сообщили в делегации председательствующей в Совете ЕС Франции. «Совет постпредов утвердил шестой пакет санкций в соответствии с выводами внеочередного саммита ЕС 30 и 31 мая», — говорится в релизе делегации в Twitter. Публикация полного текста пакета санкций ожидается в пятницу.

Санкции ЕС включат запрет на морские поставки российской нефти, подчеркнула французская делегация, отметив, что этот запрет наряду с решениями Германии и Польши должен сократить на 92% импорт энергоресурса из России к концу года. Что касается запрета на импорт нефти из России в Евросоюз по трубопроводу, то он будет введен сразу, как появится возможность, отметила делегация Франции.

Новые санкции также включают запрет на страхование судов, перевозящих российскую нефть в третьи страны. Этот пункт вступит в силу через шесть месяцев после официального принятия мер.

Очередной пакет антироссийских санкций предполагает также отключение Сбербанка, Россельхозбанка, Московского кредитного банка и одного белорусского банка от SWIFT.

В новые списки персональных санкций Евросоюза попадут представители силовых структур, бизнесмены, представители СМИ, члены их семей. «Персональные санкции затронут сотрудников сил безопасности и военных, организации промышленного и технологического сектора, олигархов, лиц, причастных к пропаганде, и членов их семей», — заявила делегация Франции.

В новый пакет санкций также включат председателя совета директоров холдинга «Национальная Медиа Группа» Алину Кабаеву и еще десятки физических лиц.

Кроме того, ЕС решил запретить вещание на европейской территории трех «медиаорганизаций», причастных к «распространению пропаганды», отметили представители делегаций.

По словам делегатов от Франции, шестой пакет расширяет также ограничения на экспорт в Россию химической продукции и высокотехнологичных товаров.

Вводится также запрет на «оказание услуг российскому нефтяному сектору» и «оказание консультационных услуг российским операторам», пишет ПРАЙМ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter