Шестой пакет антироссийских санкций оказался дырявым — Frankfurter Allgemeine Zeitung

Шестой пакет антироссийских санкций оказался дырявым — Frankfurter Allgemeine Zeitung
Шестой пакет антироссийских санкций оказался дырявым — Frankfurter Allgemeine Zeitung
3 июня, 15:54Рынки
Трубопроводная нефть, альтернативные поставщики и смесь сортов — Россия может обойти европейские санкции

Эмбарго на экспорт российской нефти танкерами, в том числе запрет на перестрахование танкеров с нефтью из РФ, не позволит Евросоюзу заблокировать поставки энергоресурса из РФ, считает германская Frankfurter Allgemeine Zeitung. Газета назвала шестой пакет антироссийских санкций дырявым, поскольку Россия сможет обойти его двумя путями.

Россия, пишет газета, продолжит продавать нефть по трубопроводам, так как санкции предполагают прекращение поставок в Европу только по морю. Запрет же перестраховывать танкеры с российской нефтью также не решит задачу остановить экспорт из страны полностью.

По словам представителя страховой компании Lloyd’s в Германии Яна Блюменталя, западные страны будут придерживаться ограничений, однако этого нельзя сказать о других государствах, через которые Россия сможет обойти санкции, воспользовавшись услугами местных страховщиков.

По данным Frankfurter Allgemeine Zeitung, Еврокомиссия намеревалась запретить судам под флагом государств-членов ЕС перевозить российскую нефть не только в Европу, но и в третьи страны, а также перестраховывать танкеры от экологических катастроф и другого ущерба. Однако Греция, Кипр и Мальта, обладающие крупнейшим флотом таких судов, выступили категорически против этого. Страны согласились лишь после подтверждения из Великобритании, что она тоже запретит своим компаниям страховать российские танкеры.

Еврочиновники утверждают, что запрет на перестрахование имеет тот же эффект, что и запрет на перевозки, однако, по мнению газеты, это неверно, поскольку Россия сможет обойти это ограничение, воспользовавшись подобной услугой в других государствах или взяв покрытие риска на себя.

Еще один способ обойти рестрикции ЕС — смешивать российскую нефть с сырьем из другой страны, что позволит указать другое государство в качестве источника происхождения топлива. Именно так поступил Иран. По данным газеты, пишет РИА Новости, реализовать такую схему России помогает Греция, в чьих портах якобы происходит смешивание топлива.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter