Бесплатное подключение газа с условием «бери или плати»

Бесплатное подключение газа с условием «бери или плати»
Бесплатное подключение газа с условием «бери или плати»
3 июня, 10:00Рынки
Бесплатное подключение граждан к газу будет увязано с их обязанностью начать его потребление в течение года

Бесплатное подключение граждан к газу будет увязано с их обязанностью начать его потребление в течение года или оплатить расходы на подключение. Как сообщил «Интерфаксу» источник знакомый с ситуацией, такое решение было принято на совещании у вице-премьера Александра Новака об исполнении поручений по итогам послания президента РФ в части газификации населенных пунктов Российской Федерации.

Новак поручил ФАС разработать и до 20 июня внести проекты постановлений, предусмотрев «условие, при котором в случае неисполнения заявителем, технологическое присоединение которого осуществляется бесплатно, в течение 12 месяцев с даты заключения договора на технологическое присоединение к газораспределительным сетям обязательства по строительству, реконструкции газовых сетей внутри земельного участка заявителя, заявитель обязан возместить исполнителю затраты, связанные со строительством, реконструкцией газовых сетей до границ земельного участка заявителя, но не более суммы, определенной в порядке установленном правительством Российской Федерации».

Поручено также закрепить связь бесплатного подключения с организацией потребления газа в хозяйстве потребителя. Речь идет о «положении о предоставлении заявителями, технологическое присоединение которых осуществляется бесплатно, в составе заявки договоров на строительство, реконструкцию газовых сетей и на установку газоиспользующего оборудования внутри земельного участка заявителя».

ФАС поручено проработать вопрос увеличения предельного размера использования специальной надбавки к тарифам на транспортировку газа с 70% до 100% для покрытия выпадающих доходов газораспределительной организации, связанных с догазификацией.

Напомним, 1 июня в третьем, окончательном чтении принят законопроект № 815987-7 О внесении изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации», предусматривающий бесплатный подвод газа к домам в газифицированных населенных пунктах РФ. Предоставить от ведомств соответствующие планы дал президент Владимир Путин в апреле в рамках своего обращения к Федеральному Собранию.

По итогам слов президента о «социальной газификации» определены объекты такой газификации. Это объекты в населенных пунктах, в которых на 1 января 2020 года уже проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети. Расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не должно превышать 200 м, а объем потребления газа — не более 7 куб. м газа/час, заявили в ООО «Газпром межрегионгаз». За прокладку трубы по участку и подключение гражданам придется платит

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter