Новак сомневается в том, что словесные интервенции играют существенную роль на рынке нефти

Новак сомневается в том, что словесные интервенции играют существенную роль на рынке нефти
Новость

3 июня 2016, 15:22
Министр энергетики РФ Александр Новак сомневается в том, что словесные интервенции играют существенную роль на рынке нефти. Такое мнение министр высказал журналистам.

Министр энергетики РФ Александр Новак сомневается в том, что словесные интервенции играют существенную роль на рынке нефти. Такое мнение министр высказал журналистам.

"Я думаю, что словесные интервенции вряд ли существенную роль играют. Сейчас уже фундаментальные факторы вступили в силу. Поскольку мы видим, что предложение (нефти - ред.) сейчас, впервые может быть, в первом квартале, а иногда и во втором квартале не растет, и здесь есть много разных факторов. В том числе, в первую очередь, снижение инвестиций в отрасль, которое наблюдается в последние два года. Это, безусловно, те ситуации чрезвычайного характера, которые мы видим - пожары в Канаде, диверсии (на объектах) инфраструктуры Нигерии, Ирака. Это тоже влияет", - сказал министр.

"Конечно, это краткосрочный фактор. Тем не менее мы видим, что на сегодняшний день дисбаланса нет, и поэтому цена была скорректирована на основе фундаментальных фактов", - добавил Новак.Об этом сообщаетТАСС

По данным Vygon Consulting, структурный избыток нефти по итогам 2015 года увеличился более чем вдвое - до 2 млн баррелей в сутки. Избыток возник в результате увеличения добычи углеводородов плотных пород в США и был усугублен позицией ОПЕК, которая не только не меняла установленную еще в начале 2013 г. суммарную квоту в 30 млн баррелей в сутки, но и активно наращивала добычу - на 1 млн баррелей в сутки за 2015 год.

14 декабря 2011 г. ОПЕК увеличила дневной уровень добычи с 1 января 2012 г. с 29,8 до 30 млн баррелей (при этом отдельные квоты для стран-членов организации установлены не были). В результате цена на нефть сократилась за день на 3,3% - со 109,25 до 105,72 доллара. Однако уже в начале 2012 г. цены вернулись на прежний уровень. В марте - апреле 2012 г. нефть марки Brent стоила выше 120 долларов за баррель.

Осенью 2014 г. отказ ОПЕК от сокращения добычи путем понижения квот стал одним из факторов, приведших к падению цен на нефть марки Brent ниже 50 долларов за баррель в начале января 2015 г. На заседании 4 декабря 2015 г. ОПЕК не раскрыла целевой уровень добычи, фактически разрешив странам-участницам картеля добывать столько нефти, сколько они хотят. Это привело к новому витку снижения нефтяных котировок, в январе баррель нефти Brent стоил дешевле 30 долларов за баррель.

21 января нефть упала до рекордной с начала 2000-х годов отметки - 27,5 доллара за баррель. В феврале нефтяные котировки стабилизировались на уровне 33 долларов за баррель, после чего весной начался постепенный рост. Он объяснялся небольшим уменьшением объемов добычи нефти и переговорами между ОПЕК и другими нефтедобывающими странами о стабилизации цен. 7 марта нефть вновь преодолела отметку в 40 долларов за баррель, 26 мая - 50 долларов за баррель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter