МИД Грузии намерен опротестовать поисково-исследовательскую деятельность "Роснефти" на территории Абхазии

МИД Грузии намерен опротестовать поисково-исследовательскую деятельность "Роснефти" на территории Абхазии
Новость

3 июня 2009, 08:57
МИД Грузии заявил о намерении опротестовать проведение поисково-исследовательских работ на нефтянных и газовых месторождениях на континентальном шельфе Абхазии. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Грузии. Работы проводит российская компания "Роснефть" на основании заключенного соглашения о сотрудничестве с правительством Абхазии, которое подразумевает проведение исследовательских и поисковых работ.

МИД Грузии заявил о намерении опротестовать проведение поисково-исследовательских работ на нефтянных и газовых месторождениях на континентальном шельфе Абхазии. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Грузии. Работы проводит российская компания "Роснефть" на основании заключенного соглашения о сотрудничестве с правительством Абхазии, которое подразумевает проведение исследовательских и поисковых работ. После церемонии подписания договора, состоявшегося 26 мая, генеральный директор "Роснефти" Сергей Богданчиков сообщил, что первый этап работ предусматривает поиск, разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений на шельфе Абхазии, а второй - строительство АЗС и реализацию в Абхазии бензина, дизельного топлива и смазочных масел. Кроме того, в Абхазии будут созданы два предприятия - одно по разработке шельфа, другое - по реализации на местном рынке нефтепродуктов, передает РБК.

Все это, как полагает МИД Грузии, нарушает нормы международного права и грузинского законодательства. "Грузия как государство - член конвенции ООН от 1982г. обратится ко всем определенным конвенцией правовым нормам с целью справедливого и мирного разрешения существующей тяжбы и пресечения незаконной экономической экспансии со стороны Российской Федерации", - говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство страны указывает на то, что Грузия - прибрежное государство и в соответствии с конвенцией ООН "О морском праве" имеет суверенные права и определенную юрисдикцию на осуществление экономической деятельности, исследование и эксплуатацию природных ресурсов в особой экономической зоне и на континентальном шельфе. "Эти права носят эксклюзивный характер, и в том случае, если прибрежное государство не осуществляет исследование континентального шельфа или не эксплуатирует природные ресурсы, то никто не имеет право осуществлять эту деятельность без согласия прибрежного государства", - отмечают в МИД Грузии.

Кроме того, МИД указывает на грузинское законодательство, в частности, на закон "Об оккупированных территориях", который запрещает предпринимательскую деятельность на оккупированных территориях без особого разрешения правительства страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter