ФАС и Минэнерго согласуют проект недискриминационного доступа к нефтепроводам

ФАС и Минэнерго согласуют проект недискриминационного доступа к нефтепроводам
Новость

3 июня 2009, 14:13
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и министерство энергетики РФ согласуют и в начале июля представят в правительство обновленный проект правил недискриминационного доступа к нефтепроводам, сообщил "Интерфаксу" заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. Он напомнил, что ФАС предлагает механизм недискриминационного доступа к экспортным трубопроводам в зависимости от направлений поставок и контрактов, заключенных самими компаниями.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и министерство энергетики РФ согласуют и в начале июля представят в правительство обновленный проект правил недискриминационного доступа к нефтепроводам, сообщил "Интерфаксу" заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. Он напомнил, что ФАС предлагает механизм недискриминационного доступа к экспортным трубопроводам в зависимости от направлений поставок и контрактов, заключенных самими компаниями. "Мы предлагаем доступ по направлениям, в том числе и сам механизм этого доступа. При этом начинать нужно с наиболее эффективных направлений, а если по ним уже все загружено, то перераспределять потоки на другие направления. Привлекательность направлений будем определять по заявкам от самих компаний. В частности, исходя из того, какие контракты у них заключены", - пояснил замглавы ФАС.

А.Голомолзин отметил, что такой механизм потребует раскрывать объемы заявленной нефти по тем или иным направлениям. "Если мы говорим о том, что доступ должен быть гарантирован, естественно, что вопрос раскрытия информации о пропускной способности является ключевым для принятия решения по транспортировке в том или ином направлении", - сказал чиновник, добавив, что сейчас малые нефтяные компании жалуются, что не получают доступ к тем экспортным направлениям, которые для них интересны. "ФАС такое положение дел не устраивает. Ведь, сами понимаете - одно дело БТС (Балтийская трубопроводная система), или "Дружба", другое дело - поставки на экспорт через Новороссийск, особенно когда там зима и шторм", - пояснил замглавы ФАС.

Он подчеркнул, что Минэнерго не в полном объеме согласно с предложениями ФАС. В частности, ведомство считает, что формировать доступ к нефтепроводам на основе заявок компаний и их интереса к тем или иным направлениям, является технически сложным. По его словам, в настоящее время ведомства согласовывают этот механизм, передает "Финмаркет".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter