"ЮКОС" не намерен финансировать строительство нефтепровода Ангарск-Дацин – М.Ходорковский

"ЮКОС" не намерен финансировать строительство нефтепровода Ангарск-Дацин – М.Ходорковский
Новость

3 июня, 12:23
Председатель правления ОАО "НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский 2 июня заявил, что нефтепровод Ангарск-Дацин будет строиться за счет государства, а не его компании. В правительстве утверждают, что схема финансирования пока не рассматривалась. Источник в аппарате вице-премьера Виктора Христенко, отвечающего за ТЭК, сказал, что схема финансирования проекта не может обсуждаться раньше, чем правительство утвердит технико-экономическое обоснование проекта "Ангарск-Дацин".

Председатель правления ОАО "НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский 2 июня заявил, что нефтепровод Ангарск-Дацин будет строиться за счет государства, а не его компании. В правительстве утверждают, что схема финансирования пока не рассматривалась.

Источник в аппарате вице-премьера Виктора Христенко, отвечающего за ТЭК, сказал, что схема финансирования проекта не может обсуждаться раньше, чем правительство утвердит технико-экономическое обоснование проекта "Ангарск-Дацин". "От ТЭО зависит точная стоимость проекта, а также схема привлечения средств и параметры обслуживания займа", - сказал чиновник.

Как сообщил вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев, "ЮКОС", "Транснефть" и ВЭБ уже подписали протокол о намерениях, в котором договорились разработать схему финансирования.

"Пути финансирования и реализации протокола о намерениях находятся в стадии согласования", - говорит пресс-секретарь ВЭБа Светлана Никитина.

Эти новости удивили чиновников Белого дома. Чиновник в ближайшем окружении Касьянова сказал, что правительство на заседании в мае рассмотрело проект на Дацин пока только с точки зрения заполнения нефтепровода. Схема финансирования не обсуждалась.

"Если в игру вступит государство, то надо будет посмотреть на ТЭО под новым углом зрения и понять, как будут реализовываться принципы, на которых мы осуществляем поддержку строительства трубопроводов, в частности равного доступа компаний к трубе", - заявил чиновник.

По его словам, схем финансирования может быть несколько: долевое финансирование, о котором говорят ВЭБ, "Транснефть" и "ЮКОС", синдицированный кредит "Транснефти" или размещение ею облигаций. Как один из элементов финансирования проекта может выступать досрочно погашаемый Китаем атомный заем.

"Прорабатываются различные предложения финансирования, в том числе госгарантии, но важно, чтобы трубопровод строился за счет инвестиций участников проекта", - говорит пресс-секретарь Минфина Зубарев. Об этом сообщают "Ведомости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter