"Сургутнефтегаз" хочет перерабатывать больше

"Сургутнефтегаз" хочет перерабатывать больше
Новость

3 июня 2003, 13:58
Компания планирует увеличить свои перерабатывающие мощности в 2 раза за счет приобретения заводов как в России, так и в странах СНГ "Сургутнефтегаз" планирует увеличить свои перерабатывающие мощности в среднесрочной перспективе почти в 2 раза за счет приобретения заводов как в России, так и в странах СНГ.

Компания планирует увеличить свои перерабатывающие мощности в 2 раза за счет приобретения заводов как в России, так и в странах СНГ

"Сургутнефтегаз" планирует увеличить свои перерабатывающие мощности в среднесрочной перспективе почти в 2 раза за счет приобретения заводов как в России, так и в странах СНГ. Об этом 2 июня заявил президент компании Владимир Богданов. По его словам, объемы переработки должны составить порядка 50-60% от добычи "Сургутнефтегаза".

"Сургутнефтегаз" в 2002 г. добыл 49,2 млн тонн нефти, а его единственный НПЗ - "Киришинефтеоргсинтез" переработал 14,8 млн, или 30% от общей добычи компании. С учетом планов "Сургутнефтегаза" по наращиванию производства в 2003 г. до 55 млн тонн доля его переработки может сократиться до 26%, а чтобы поднять ее до планируемых 50-60%, как показывают несложные подсчеты, нужны дополнительные мощности на 12,7-18,2 млн твг.

В "Сургутнефтегазе" в течение последнего года обсуждались три основных проекта по наращиванию мощностей - участие в приватизации Новополоцкого НПЗ ("Нафтана") в Белоруссии, строительство совместно с "Роснефтью" НПЗ в Приморске и самый "свежий" вариант - приобретение "Ярославнефтеоргсинтеза" (ЯНОС) у ТНК и "Сибнефти". Переговоры об этом сейчас ведутся.

Приватизация "Нафтана" - один из "старейших" проектов "Сургутнефтегаза" по наращиванию объемов переработки. Белорусский рынок для российской компании, поставляющей туда ежегодно до 10 млн тонн нефти, является привычным. Поэтому участие "Сургутнефтегаза" в приватизации "Нафтана" вполне логично. Однако из-за жестких условий Белоруссии сегодня этот вариант "заморожен".

Белоруссия намеревалась продать 43% акций "Нафтана" за $476 млн. Кроме того, инвестор должен до 2005 г. вложить $250 млн в реконструкцию завода. Проектная мощность Новополоцкого НПЗ - 12 млн тонн. Таким образом, за перерабатывающие мощности на 5,2 млн твг (соответствует 43%-ной доле в "Нафтане") "Сургутнефтегаз" должен заплатить $726 млн. Но на этом Белоруссия не ограничивается - ее президент Александр Лукашенко дал указание продавать предприятия ТЭК только в связке, т.е. с "довесоком". "Нафтан", в частности, планировалось продать в связке с нефтехимическим предприятием "Полимир". Стоимость акций этого предприятия - чуть более $300 млн, плюс порядка $170 млн инвестиций в модернизацию до 2005 г. При таком подходе властей Белоруссии, что называется, "дешевле построить новый" НПЗ.

В качестве примера можно привести совместный проект "Сургутнефтегаза" и "Роснефти" по строительству НПЗ мощностью 10 млн твг в Приморске, стоимость которого оценивается в $1,4 млрд. Приближенность НПЗ к экспортным терминалам повышает его инвестиционную привлекательность. Но наиболее дешевый и оперативный способ увеличить нефтеперерабатывающие мощности для "Сургутнефтегаза" - это приобретение ЯНОСа. Этот завод мощностью 14 млн твг находится в хорошем состоянии. Например, ЯНОС фактически единственный НПЗ на территории бывшего СССР выпускает авиационный бензин ("Джет-1"), соответствующий международным стандартам. Стоимость НПЗ - от $500 млн (по оценкам покупателей) до $1 млрд (по оценкам продавцов). Можно предположить, что окончательная цена составит около $750 млн. В случае успешного окончания переговоров о покупке НПЗ мощностей ЯНОСа в ближайшие годы "Сургутнефтегазу" вполне хватит, чтобы довести долю нефтепереработки до 50-60% при запланированных объемах роста добычи.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter