Halliburton откупилась от обвинений в махинациях за $6 млн

Halliburton откупилась от обвинений в махинациях за $6 млн
Новость

3 июня 2003, 09:14
Нефтяная сервисная компания Halliburton согласилась заплатить $6 млн, чтобы урегулировать около 20 исков акционеров, обвинявших ее в завышении доходов в период, когда ее возглавлял нынешний вице-президент США Дик Чейни. По заявлению компании, трое из четырех ведущих истцов (иски акционеров были объединены) подписали с ней внесудебное соглашение, четвертый рассматривает его.

Нефтяная сервисная компания Halliburton согласилась заплатить $6 млн, чтобы урегулировать около 20 исков акционеров, обвинявших ее в завышении доходов в период, когда ее возглавлял нынешний вице-президент США Дик Чейни.

По заявлению компании, трое из четырех ведущих истцов (иски акционеров были объединены) подписали с ней внесудебное соглашение, четвертый рассматривает его. Соглашение, помимо выплаты $6 млн, предусматривает также снятие всех претензий как к бывшим руководителям Halliburton (включая Чейни) , так и к нынешним. Нарушений за собой Halliburton не признала. Она продолжает утверждать, что изменения в бухгалтерском учете не противоречили стандартам GAAP. Теперь соглашение еще должно быть одобрено судом.

Акционеры обвиняли Halliburton в махинациях с бухгалтерской отчетностью, утверждая, что в 1998-2001 гг. компания завысила доходы на $445 млн, изменив способ учета доходов по крупным проектам в области строительства, расходы по которым превышали запланированные. До 1998 г. Halliburton не учитывала потенциальный доход, пока ей не удавалось договориться с клиентами о проведении платежей. Но когда цены на нефть и газ сильно упали, компания стала приплюсовывать эти платежи заранее.

Учетная практика была изменена, когда компанией руководил Дик Чейни (он был гендиректором Halliburton в 1995-2000 гг. и председателем совета директоров в 1996-1998 гг. и с февраля по август 2000 г.). Изменения одобрил аудитор Halliburton - известная по скандалу с Enron компания Arthur Andersen.

Инвесторы, однако, пребывали в неведении, поскольку о новой системе учета им не сообщалось более года. В своих исках акционеры утверждали, что изменения позволили компании показывать в отчетности более высокие доходы, что способствовало росту ее акций. Об этом сообщает NEWSru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter