За 5 лет Ирак получил более $6,5 млрд "скрытых доходов" от незаконной продажи нефти

За 5 лет Ирак получил более $6,5 млрд "скрытых доходов" от незаконной продажи нефти
Новость

3 июня 2002, 12:14
Ирак в течение последних 5 лет получил $6,6 млрд "скрытых доходов" от продажи своей нефти вне рамок программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", говорится в докладе конгресса США, передает "Интрефакс". Как сообщает катарский телеканал Al-Jazeera, в докладе приводятся результаты расследования, по данным которого иракская сторона получала доходы либо от продажи нефти на черном рынке, либо за счет превышения экспортных квот на сырье, ранее утверждавшихся ООН.

Ирак в течение последних 5 лет получил $6,6 млрд "скрытых доходов" от продажи своей нефти вне рамок программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", говорится в докладе конгресса США, передает "Интрефакс". Как сообщает катарский телеканал Al-Jazeera, в докладе приводятся результаты расследования, по данным которого иракская сторона получала доходы либо от продажи нефти на черном рынке, либо за счет превышения экспортных квот на сырье, ранее утверждавшихся ООН. По данным доклада, за период с 1997 г., несмотря на жесткий контроль в рамках санкций ООН в отношении Ирака, только через Сирию, Иорданию, Турцию и ряд стран Персидского залива Багдад неофициально реализовал нефти на сумму $4,3 млрд. В частности, в марте прошлого года через "незаконные каналы" Ирак продавал ежедневно в общей сложности до 480 тыс. барр. нефти в сутки.

Наибольшее количество "контрабандной" нефти - 250 барр. в сутки, по мнению американских сенаторов, Ирак реализовывал через сирийскую территорию по трубопроводу, связывающему эти страны. Остальное переправлялось через Сирию и Иорданию в автоцистернах. Впрочем, отмечает Al-Jazeera, Амман и Дамаск всегда отвергали эти обвинения, сообщает NEWSru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter