Министр Италии: Разрешить странам ЕС оплату газа в рублях надо хотя бы на несколько месяцев

Министр Италии: Разрешить странам ЕС оплату газа в рублях надо хотя бы на несколько месяцев
Министр Италии: Разрешить странам ЕС оплату газа в рублях надо хотя бы на несколько месяцев
3 мая, 10:33Рынки
Пока ЕС разбирается с юридическими последствиями такого решения

Итальянский министр по экологической модернизации и энергопереходу Роберто Чинголани сказал изданию Politico, что странам ЕС нужно разрешить оплату газа из России в рублях. По крайней мере, на несколько месяцев, пока власти стран ЕС разбираются с юридической базой и последствиями такого решения.

«Я думаю, будет правильно позволить компаниям по меньшей мере в течение нескольких месяцев платить в рублях, пока мы разбираемся с правовой базой и последствиями», — цитирует Politico.com слова министра Италии.

По мнению Чинголани, потребители не могут рисковать и платить в рублях, но рисковать и не платить за газ они тоже не могут.

Италия очень обеспокоена угрозой остаться без газа и предпринимает усилия по поиску альтернативных поставщиков. Итальянская Eni договорилась с национальной египетской EGAS о наращивании добычи газа в Египте, росте производства и поставок сжиженного природного газа в Европу уже в текущем году. Также после визита премьера Италии Марио Драги в Алжир Eni и алжирская национальная нефтяная компания Sonatrach подписали соглашение о наращивании поставок природного газа, начиная с 2022 года, и в среднесрочной перспективе. Также Eni получила доступ к трубопроводу TransMed/Enrico Mattei, принадлежащему Sonatrach, для увеличения поставок газа до 9 млрд кубометров в год к 2023–2024 гг.

Напомним, с 27 апреля российский «Газпром» прекратил поставки газа в Польшу и Болгарию, так как не получил от компаний-потребителей этих стран платеж за апрельские поставки из-за отказа платить в рублях.

Еврокомиссия же, ранее писал Reuters, разослала странам ЕС письмо, где указано, то «при соблюдении ряда условий» оплата газа из РФ рублями возможна. Официальных заявлений, подтверждающих такую позицию, не было. Однако Bloomberg написал, а затем представитель Венгрии подтвердил, что как минимум 10 потребителей российского газа согласны оплачивать голубое топливо рублями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter