Глава E.ON дал немецкой промышленности без российского газа срок в две зимы

Глава E.ON дал немецкой промышленности без российского газа срок в две зимы
Глава E.ON дал немецкой промышленности без российского газа срок в две зимы
3 мая, 12:57РынкиФото: Christian Schlueter
Леонард Бирнбаум высказался относительно возможного запрета на импорт газа из России

Без поставок российского газа Германия едва ли продержится ближайшие две зимы, заявил в интервью газете FAZ глава крупнейшего немецкого энергетического концерна E.ON Леонард Бирнбаум, предрекая негативные последствия для экономики и промышленности ФРГ.

«Без российского газа мы вряд ли продержимся ближайшие две зимы — разве что за счет ущерба нашей промышленности и экономики. Но тогда у нас не будет больше ни стали, ни химической промышленности, последствия будут драматичными. Так что я могу только предостеречь от газового эмбарго», — цитирует РИА Новости Бирнбаума.

В конце марта Бирнбаум оценил в три года период, который понадобится Германии, чтобы найти замену российскому газу у альтернативных поставщиков. Отказ от поставок российских нефти и угля может произойти гораздо быстрее, считает он.

При этом E.ON в связи со спецоперацией РФ на Украине больше не покупает газ у трейдинговых компаний «Газпрома» в Европе, сообщил Леонард Бирнбаум на ежегодной пресс-конференции 15 марта. E.ON не имеет долгосрочных контрактов на прямые поставки российского газа, однако энергоконцерну через собственный пенсионный фонд принадлежит доля в 15,5% в газопроводе «Северный поток-1».

5 апреля E.ON повысил тарифы на электроэнергию и газ для своих потребителей, обосновав это тем, что оптовые цены на газ за два последних года повысились в 20 раз, а на электроэнергию — в 8 раз.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter