Европу манит нефтяное эмбарго

Европу манит нефтяное эмбарго
Европу манит нефтяное эмбарго
3 мая, 17:53Рынки
О санкциях против российской нефти со стороны ЕС могут объявить уже на этой неделе

Американский канал NBC со ссылкой на европейские и американские дипломатические источники сообщил, что Брюссель объявит о новых ограничениях на этой неделе. Запрет на импорт российской нефти будет поэтапным, соглашение также может предусматривать некоторые исключения для Венгрии и Словакии.

NBC отмечает, что решение озвучит глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после того, как все послы ЕС подпишут соответствующий документ. Новые ограничения войдут в шестой пакет санкций против России. Они предусматривают постепенное прекращение импорта в течение 6-8 месяцев, однако Венгрии и Словакии предоставят дополнительно еще несколько месяцев.

Пока неизвестно, как на это отреагируют представители европейской промышленности. Если предположить, что запрет приведет к физическому закрытию трубы, непонятно, на какой нефти будут работать НПЗ, в частности в Восточной Германии, — настоящее время они все стоят на нефтепроводе «Дружба». Страны Восточной Европы зависят от российской нефти на 80-90%. По данным агентства Франс Пресс, Болгария и Чехия могут запросить для себя исключение из эмбарго Евросоюза на российскую нефть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter