Европа переключается на Африку

Европа переключается на Африку
Европа переключается на Африку
3 мая, 16:05Рынки
Еврокомиссия готовит документ, предусматривающий расширение сотрудничества с африканскими странами по газовым поставкам

Евросоюз намерен активизировать сотрудничество со странами Африки в надежде, что они могут помочь снизить зависимость от российского природного газа, пишет Bloomberg. Страны Африки, в частности, Нигерия, Сенегал и Ангола, имеют «большой потенциал по использованию сжиженного природного газа», говорится в проекте документа Еврокомиссии, который может быть принят ЕК уже в этом месяце.

Сотрудничество с африканскими странами — часть плана по сокращению зависимости от газа из России. Он, как отмечается в документе, «требует налаживания отношений с традиционными поставщиками на новой основе и расширения торговли с новыми поставщиками».

По данным агентства, документ, предусматривающий расширение внешнего энергетического взаимодействия, может быть принят Еврокомиссией в конце мая в рамках пакета мер по реализации плана блока по сокращению энергетической зависимости от Москвы.

Согласно проекту, план ЕС по увеличению импорта СПГ на 50 млрд кубометров и увеличению поставок трубопроводного газа из других стран, кроме России, на 10 млрд кубометров «требует установления отношений с традиционными поставщиками на новой основе и расширения торговли с новыми появляющимися поставщиками», отмечает агентство.

Ключевые шаги включают полную реализацию соглашения с США о поставке дополнительных 15 млрд кубометров СПГ в 2022 году и около 50 млрд кубометров ежегодно до 2030 года.

Предусматривается также подписание трехстороннего меморандума о взаимопонимании с Египтом и Израилем для увеличения поставок СПГ в Европу к лету этого года.

Блок планирует поддержать удвоение пропускной способности Южного газового коридора, по которому доставляется газ из Азербайджана, до 20 млрд кубометров в год, отмечает «Интерфакс».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter