Рекорд по экспорту нефти установил Иран в апреле 2018

Рекорд по экспорту нефти установил Иран в апреле 2018

3 мая, 16:25Рынки
Апрельский экспорт из Ирана достиг 2,62 млн б/с

Экспорт нефти Ираном в апреле 2018 года достиг 2,62 млн б/с, сообщило агентство Shana. Это рекорд с начала реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранскому атому, подразумевающему отмену эмбарго с января 2016 года.

По данным агентства, в апреле Национальная иранская нефтяная компания экспортировала в среднем 2,88 млн б/с нефти и газового конденсата на европейские и азиатские рынки. 60% иранских нефтепродуктов были проданы Китаю, Индии, Южной Корее и Японии. Только Китай и Индия в сутки импортировали около 1,4 млн баррелей. Повышение экспорта, отмечает агентство, связано с заявлениями президента США Дональда Трампа о возможном выходе из сделки.

СВПД предусматривает отмену санкций, введенных в отношении Ирана Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. План вступил в стадию реализации в январе 2016 года. Взамен Тегеран обязался ограничить и поставить под международный контроль свою ядерную деятельность.

12 января Трамп заявил, что США прекратят участие в соглашении, если в него не будут внесены изменения, выработанные во время переговоров с европейскими странами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter