Продление сделки ОПЕК+ было лишено смысла — Новак

Продление сделки ОПЕК+ было лишено смысла — Новак
Продление сделки ОПЕК+ было лишено смысла — Новак
3 апреля 2020, 10:40Рынки
Меры по сокращению добычи на 20 млн б/с в рамках ОПЕК+ невозможны — нужно дождаться восстановления спроса

В условиях пандемии коронавируса сделка ОПЕК+ не имела бы смысла, поскольку спрос упал в 10 раз больше предполагаемого сокращения добычи в рамках альянса, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью радиостанции «Эхо Москвы». «Могу вам сказать точно, что сама сделка ОПЕК+ в таких условиях, как сегодня, абсолютно не имела бы никакого действия, даже те предложения, которые предлагала Саудовская Аравия о 1,5 млн баррелей сокращения добычи», — сказал он. По словам Новака, на мировом рынке отмечается сокращение потребления нефти от 10 млн до 15 млн б/с. «Представьте: это в 10 раз больше, чем обсуждалось 6 марта в Вене. 1,5 млн б/с не спасли бы ситуацию», — отметил министр.

Реальный прирост добычи нефти стран ОПЕК с 1 апреля необходимо подтвердить цифрами, размещать объем стало сложнее, считает Новак. «Я не уверен, что наши коллеги начали наращивать добычу, надо это все подтверждать цифрами, а не словесными интервенциями. Сейчас очень сложно размещать излишние объемы несмотря на то, что нефть Саудовской Аравии или нефть РФ наиболее конкурентоспособная в мире с точки зрения себестоимости. С каждым днем размещать становится гораздо сложнее», — сказал он, отвечая на вопрос, почему Россия не начала наращивать добычу нефти с 1 апреля.

Меры по сокращению добычи на 20 млн б/с в рамках ОПЕК+ невозможны, нужно дождаться восстановления спроса, считает Новак. «Основной фактор, который повлиял на снижение цен, безусловно связан с распространением коронавируса по всему миру и теми беспрецедентными мерами, которые принимают правительства по ограничению экономической активности в странах», — сказал он.

«Мы ожидаем, что сокращение потребления нефти в мире продолжится и мы можем получить выход на сокращение до 20 млн б/с в ближайшие недели», — добавил глава Минэнерго РФ.

Российские компании, несмотря на сокращение потребления на НПЗ Европы, разместили нефть в апреле в полном объеме, но цена не удовлетворяет никого. «Наша нефть достаточно конкурентоспособна, и мы вот на апрель не видим проблем с размещением. Конечно, цена на нефть низкая, она не удовлетворяет никого», — сказал Новак.

Потребление бензина и дизельного топлива на российских АЗС на фоне мер по борьбе с распространением коронавируса уменьшилось, по данным министра, на 10-15%, в Москве — на 20-30%. В течение ближайшей недели или двух снижение может составить 40%. «Я не думаю, что у нас дойдет до 70%, но до 40% снижение потребления, думаю, мы увидим в течение ближайшей недели — двух», — цитирует Новака ТАСС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter